Беседа корреспондента РФИ, Гийома Нодена, с собственным корреспондентом РФИ в России, Жан-Фредерик Сомоном.

Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Сегодня поговорим об отношении россиян к личности Сталина, этого крупнейшего тирана и одного из величайших людей XX столетия. Во многих городах страны восстанавливаются памятники 'вождю народов', и это уже устойчивая тенденция. На этой неделе был открыт бюст Сталина в Красноярске. . .

Ж-Ф.С.: Добрый день. Бюст был открыт в историческом музее города Железногорск, Красноярского края, по распоряжению муниципальных властей. Это ответ на требования ветеранов и ультранационалистов, призывавших разместить памятник на центральной городской площади. Власти же избрали более осторожный вариант и ограничились бюстом в историческом музее.

В целом Вы правы, реабилитация личности Сталина носит уже характер устойчивой тенденции, во многих городах звучат подобные просьбы и даже требования, а кое-где уже установлены памятники и монументы без согласования с официальными органами власти. В Красноярске бюст Сталина появился в мае этого года в честь 60-летней годовщины победы над фашизмом. Правда, через три часа его сняли с постамента. . .

Однако не только коммунисты, но и представители партии власти - 'Единой России' - активно участвуют в спорах по данному вопросу. Прошлой весной именно ими было предложено установить подобный памятник в Москве, а официальный скульптор российской столицы Зураб Церетели даже изготовил гигантский монумент, посвященный известной Ялтинской конференции глав трех стран, членов антигитлеровской коалиции. Памятник не прижился в Москве и сейчас находится в музее в Волгограде, городе, ранее носившем имя Сталина. И по сей день, некоторые жители Волгограда выступают за возвращение городу имени великого человека.

Вопрос: Чем можно объяснить такую неожиданную любовь россиян к образу бывшего диктатора?

Ж-Ф.С.: В первую очередь, тут дело в ностальгии, проявившейся именно в год празднования 60-летия Великой Победы, ностальгии по временам могущественного и непобедимого Советского Союза. Хотя до сих пор в России замалчиваются самые неприглядные страницы истории XX-ого века, такие как уничтожение Сталиным накануне самой кровопролитной войны в истории человечества всего генералитета советской армии, ссылки лучших и опытнейших военнослужащих в ГУЛАГ. И, конечно же, заключение пакта Молотова-Риббентропа, с которого начался передел Европы, и который и в наши дни не позволяет нормализовать отношения России со странами Балтии.

Вопрос: Популярен ли Сталин среди простых граждан?

Ж-Ф.С.: Ну, о популярности речь не идет, но около 58% россиян связывают победу над фашизмом именно с личностью Иосифа Виссарионовича, с его стратегическим и военным гением. А о том, действительно ли он был таким одаренным военным стратегом, и как повлияли ошибки его политики в предвоенные годы на количество жертв - погибло от 20 до 27 миллионов советских граждан (!) - помнят лишь историки. 36% россиян считают, что для страны он сделал больше хорошего, чем плохого.

Обсуждение Сталина и роли его личности в истории страны не находится сегодня в России под запретом. Даже, наоборот, в мае в ходе торжественных мероприятий 60-летия Победы в Великой Отечественной войне его фотографиями была украшена первая ветка московского метрополитена, а на сцене известнейшего и очень уважаемого театра 'Современник' идет достаточно спорный спектакль, по мнению многих, прославляющий кровавого диктатора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.