Беседа корреспондента РФИ, Арно Понтюса, с журналистом РФИ, Виржини Пиронон (Virginie Pironon).

Вопрос: Добрый день. Вы находитесь в Казани, где в эти дни проходит саммит глав стран СНГ, организации, переживающей сегодня не самые лучшие времена.

А.П.: Добрый день. Казань - столица республики Татарстан, население которой в большинстве своем мусульмане. Сегодня город празднует свой 1000-летний юбилей, хотя не все историки уверены в достоверности этой даты. Саммит проводится в праздничной атмосфере, призванной снять напряжение в отношениях некоторых президентов СНГ, возникшее после серии 'цветных' революций.

Вопрос: Несколько дней назад Грузия и Украина вызвали серьезное негодование России?

А.П.: Действительно, они выступили с инициативой создания альтернативной СНГ федерации по оси Балтийское - Черное море, членами которой стали бы 'все демократические государства'. Московские аналитики обвинили руководителей двух стран в проамериканской политике и попытке создания новой организации без участия России. А за несколько дней до саммита Ющенко нанес новый удар по политике Путина: было официально объявлено об отказе Украины участвовать в дорогом сердцу российского президента проекте по созданию единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Ответ России последовал незамедлительно: странам, чьи политические и экономические интересы идут вразрез с интересами России будет отказано в поставках нефти и газа по льготным тарифам, действовавшим со времен распада СССР.

Вопрос: Так какую же роль играет СНГ сегодня?

А.П.: Прежде всего, СНГ всегда имело очень расплывчатые контуры и выполняло невнятные функции. С 1991 года его основной целью было сохранение действующих механизмов управления в странах, бывших республиках СССР, поддержание их стабильности. На данный момент, после нескольких 'бархатных революций', Путин уже не в силах контролировать ситуацию во всех своих сателлитах, стремительно срывающихся с орбиты Москвы. По мнению российского президента, СНГ - это наиболее подходящий способ для 'безболезненного развода' после падения СССР, а также 'клуб для обмена полезной информацией'.

Вопрос: Есть ли опасность смертельного исхода для СНГ в ходе этого саммита?

А.П.: По мнению специалистов, несмотря на все сложности и разногласия, организация далека от своего распада, на данном этапе хоронить ее явно преждевременно. Вряд ли кто-нибудь из троицы - Украина, Грузия и Молдавия - открыто объявит о выходе из СНГ.

Кроме того, во всех странах-членах клуба существует ряд общих, подлежащих решению проблем, таких как взаимное признание свидетельств о получении высшего образования или расчет пенсий для граждан, работавших еще при СССР.

В целом аналитики сходятся во мнении, что на саммите в Казани все-таки возобладает здравый смысл, и Россия постепенно откажется от доминирующей роли в организации ради налаживания добрых отношений с соседями.