Польские газеты широко освещают вчерашние события в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Корреспондент 'Жечпосполитой' Павел Решка прибыл в Нальчик и находясь в гуще событий передал корреспонденцию, помещенную на первой полосе газеты. Жители Нальчика и сотрудники МВД признают, что до сих пор в Кабардино-Балкарии не было такой масштабной и хорошо запланированной операции исламских боевиков. Об этих событиях по горячим следам Павел Решка пишет в своей статье 'Битва за Нальчик'.

Комментатор 'Жечпосполитой' Славомир Поповский в комментарии, озаглавленном 'У России есть только сила' пишет в частности: 'Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, а сейчас Кабардино-Балкария. Это список является очередным этапом расширяющейся войны на Северном Кавказе. Не стоит обманываться, что эта война началась вчера. Она продолжается с различной интенсивностью, по крайней мере 15 лет, когда Чечня и другие кавказские народы начали говорить о суверенитете и желании жить по своим традиционным законам. То, что произошло в Нальчике, является очередным доказательством фиаско политики Москвы в этом регионе. Кризис на Северном Кавказе носит системный характер. С одной стороны это один из беднейших регионов России с самым высоким уровнем безработицы, с другой - регион, где люди живут очень традиционно, этнически разделенными, с очень сильными клановыми связями. Москва, для которой Северный Кавказ имеет стратегическое и геополитическое значение совершенно не может совладать с этой проблемой.

Способом 'на Чечню' должна была стать война на уничтожение. Первую Россия проиграла, вторая должна была стать реваншем за предыдущую. Все закончилось на так называемой чеченизации конфликта, что на практике означало перерастание его в гражданскую войну. Также неудачной оказалась попытка России привлечь к сотрудничеству наиболее влиятельные местные кланы, а затем послушных Москве президентов. Сейчас Россия за все зло на Кавказе обвиняет исламистов, вахаббитов и террористов. Часто эти определения используются как взаимозаменяемые, что неверно. В рядах боевиков есть и чеченцы и ингуши и представители почти всех народов Кавказа. Но даже если считать, что рассадником заразы действительно является Чечня, то именно Москва виновата в том, что дело дошло до конфликта, что выбрав грубую силу она спровоцировала нарастание спирали террора и до сих пор не была в состоянии, или не хотела довести дело до истинного политического урегулирования и завершения конфликта. А без этого кавказской бомбы обезвредить нельзя, считает публицист 'Жечпосполитой' Славомир Поповский.

Корресподент 'Газеты выборчей' в Москве Вацлав Радзивинович полагает, что после Нальчика, президент Путин будет продолжать идти в прежнем направлении. Местные власти будут все более тщательно контролироваться Москвой, несмотря на то, что якобы лояльные президенты втирают ему очки заботясь прежде всего о собственных интересах и будет посылать на Кавказ очередные воинские части. Он мог бы выйти из тупика только при одном условии - если бы местные власти не только на Кавказе, а также силовые ведомства подвергались бы контролю общества. Путин этого не сделает, так как уже давно движется в противоположном направлении, отмечает корресподент 'Газеты выборчей' Павел Радзивинович.

И.Зм

----------------------------------------------------------

Польша обеспокоена Кавказом

Общая обеспокоенность ситуацией на Кавказе нашла свое отражение и в сегодняшних польских газетах.

Газета 'Жечпосполита' помещает обширную публикацию своего корреспондента Павла Решки из Нальчика, которому удалось побеседовать с Русланом Нахушевым, бывшим майором КГБ, ныне - знатоком ислама и правоверным мусульманином. В ходе разговора со своим собеседником журналист пытался выяснить причины появления еще одной горячей точки на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, до сих пор считавшейся одной из самых спокойных республик этого региона. Собеседник Павла Решки считает, что осложнение ситуации вовсе не вызвано усилением радикальных настроений исламских группировок, как пытаются это представлять некоторые круги в России.

По мнению Руслана Нахушева, причина того, что столько молодых людей 'вдруг' взяли в руки оружие и присоединились к боевикам, в том, что их чаша терпения переполнилась. 'Это своего рода месть за царящую на Кавказе бедность, безработицу, отсутствие перспектив, коррумпированность милиции и за то, что президент республики ездит по улицам серебристым 'мерседесом', - считает Нахушев.

'Республиканские власти, так же, как центральные власти в Москве, будут представлять оборону Нальчика как успех, ведь террористам удалось занять только одно здание, все заложники освобождены, отряды боевиков понесли большие потери, а жертв среди милиции и гражданского населения - минимальное количество. И как после операций на Дубровке и в Беслане будет раздача орденов. Но на самом деле количество жертв среди гражданских лиц неизвестно, поскольку операция их освобождения была слишком рискованной. А после битвы за Нальчик придет очередь на очередную месть. Силы правопорядка начнут в деревнях массовые аресты подозреваемых в симпатии к экстремистам. Потом свой ответ дадут партизаны, на это отреагирует милиция. . . И так Россия потеряет очередную республику на Кавказе, как потеряла Чечню, Ингушетию и Дагестан', - пишет Павел Решка в заключительной части своей публикации в газете 'Жечпосполита'.

К теме Кавказа обращается также 'Газета выборча'. Томаш Белецкий - корреспондент газеты, как и его коллега из 'Жечпосполитой' находится в Нальчике и встречался с жителями этого города. Белецкий красноречиво озаглавил свою статью 'В Нальчике стреляли свои'.

Белецкий подробно описывает произошедшее в Нальчике и приводит высказывания своих собеседников.

Сравнивая публикации в обеих газетах, трудно не заметить сходства в одном важном аспекте. Собеседники Томаша Белецкого также убеждали польского журналиста, что ярая приверженность исламу, которую официальная власть в России пытается представить как корень всех бед, имеет мало общего с происходящим.

иза

_________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.