Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция: "Свобода слова для Беларуси"

Цель акции - это призыв к полякам и европейцам, чтобы они не относились равнодушно к тому, что происходит у наших соседей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В среду 'Газета выборча' и 'Жечпосполита' вышли с практически полностью перечеркнутыми первыми полосами - как пример вмешательства цензуры и отсутствия свободы слова. Таким образом газеты приняли участие в акции 'Свобода слова для Беларуси', организованной Эмнести Интернешнл

В среду 'Газета выборча' и 'Жечпосполита' вышли с практически полностью перечеркнутыми первыми полосами - как пример вмешательства цензуры и отсутствия свободы слова. Таким образом газеты приняли участие в акции 'Свобода слова для Беларуси', организованной Эмнести Интернешнл.

'Мы протестуем против нарушения прав человека и тотальной войны, которую объявил свободному слову режим в соседней стране, пишет 'Газета выборча'. Она сообщает, что в среду в крупнейших городах Польши и в Брюсселе Эмнести развесила 30 тысяч портретов политиков и журналистов, репрессированных в Беларуси: одного из лидеров стачкома частных предпринимателей Александра Васильева, главного редактора ликвидированной властями газеты 'Пагония' Миколы Маркевича, не признаваемого властями председателя Союза поляков в Беларуси Анджелики Борис, журналиста Анджея Писальника и главного редактора 'Магазина Польского' (Польского журнала) Анджея Почобута. Их изображения появились на приложенных к газетам почтовых открытках с протестом, направленном президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Эти плакаты будут прикрепляться к деревьям и столбам серой пленкой, которой заклеиваются уста представленным на них людям. Именно так выглядит свобода слова в Беларуси, где власти уже почти уничтожили все независимые сми.

Цель акции - это призыв к полякам и европейцам, чтобы они не относились равнодушно к тому, что происходит у наших соседей.

'Каждый из нас, пишет газета, может подписать приложенную почтовую открытку с протестом и отправить президенту Лукашенко или в адрес Посольства Беларуси в Варшаве. Текст протеста находится также на сайте www.amnesty.org.pl. Коллективные протесты международной общественности нераз смягчали приговоры и сдерживали преследования. Они помогут и теперь - и будут тем эффективнее, чем сильнее будет наш протест', отмечает 'Газета выборча'.

Газета 'Жечпосполита' публикует рапорт Эмнести интернешнл за 2005 год, касающийся Беларуси. В нем отмечается, в частности, что 'не достигнуто никакого прогресса в следствии по делу 'исчезновения' четырех человек в 1999 и 2000 годах. По-прежнему выносятся смертные приговоры, которые приводятся в исполнение. Правозащитники запугиваются и преследуются. Правительство по-прежнему ограничивает свободу слова и собраний. Деятели оппозиции безосновательно задерживаются. . ., деятельность неправительственных организаций ограничена или даже становится невозможной.'

Эмнести Интернешнл сообщает, что 'в апреле Комиссия по правам человека ООН назначила своего представителя для проверки ситуации в области прав человека в Беларуси', но он не получил белорусской визы.

В рапорте отмечается также, что до сих пор не известна судьба телеоператора Дмитрия Завадского, лидеров оппозиции Юрия Захаренко и Виктора Гончара, а также предпринимателя Анатолия Красовского, которые 'пропали без вести' в 1999-2000 годах.

В Беларуси осуществляется нажим на профсоюзы, и все еще имеются узники совести, одним из которых является профессор Юрий Бандажевский, который был осужден якобы за взяточничество, а Эмнисти Интернешл считает, что за критику властей за реакцию на ядерную катастрофу в Чернобыле в 1986 году.

Стоит отметить, что в акции протеста против нарушения прав человека в Беларуси участвуют также и другие польские сми, в частности, радиостанция РМФ и порталы Gazeta.pl и Onet.pl

ЛМ