Беседа корреспондента РФИ, Арно Понтюса, с собственным корреспондентом РФИ в Грозном, Жан-Фредерик Сомоном.

Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Вы находитесь в Грозном, где вчера прошли первые выборы Парламента Республики. Что известно о ходе выборов?

Ж-Ф.С.: Добрый день. Прежде всего, выборы проходили в неприемлемых условиях. Неприемлемых, с точки зрения международного сообщества, так как ОБСЕ отказалась послать своих наблюдателей в Чечню. Официальным поводом послужило отсутствие надлежащих мер безопасности. Однако всем понятно, что ОБСЕ демонстративно игнорирует выборы, проходящие под бдительным присмотром военных: точных данных не приводится, но общее число военнослужащих в эти дни достигло 100.000 человек. Из которых 34 000 зарегистрированы в избирательных листах и могут реально повлиять на результаты.

Кроме того, проехав по южным территориям страны по маршруту Назрань-Грозный, у нас не сложилось впечатления, что ситуация нормализуется, а республика зажила мирной жизнью: на всех дорогах укрепленные, похожие на дзоты, блокпосты. Сами избирательные участки постоянно патрулируют целые отряды до зубов вооруженных людей с 'калашниковыми' наперевес, за которыми и избирателей-то не всегда видно.

Мы постоянно отмечали факты прямого психологического давления на чеченцев - на всех улицах гигантские плакаты, на которых Владимир Путин приветствует Рамзана Кадырова, официально занимающего пост вице-премьер министра Республики, отвечающего за безопасность. Сегодня именно 'кадыровцы' наводят больший ужас на жителей региона, нежели сепаратисты.

Вопрос: А как сами жители Чечни оценивают прошедшие выборы?

Ж-Ф.С.: Вы знаете, нам практически не довелось свободно поговорить с кем-нибудь из жителей. Нас повсюду сопровождала вооруженная охрана, пресекавшая все наши попытки установить контакт с грозненцами.

Но заметно, что люди устали от постоянных выборов, ведь за последние 2,5 года они уже 4-ые! Сначала в республике проводили санкционированный Москвой референдум, затем дважды организовывали президентские выборы (второй раз после гибели Ахмада Кадырова 9 мая 2004 года). А за последнее время ничего в Чечне так и не изменилось. Ночные зачистки, похищения людей, издевательства и убийства мирных граждан как были, так и продолжаются.

Кроме того, в экономике Чечни царит полная разруха. Молодые люди, 18-20 лет, с которыми, нам все-таки удалось обменяться мнениями, не видят для себя будущего на родине, где нет ни работы, ни стабильности. Их мечта - уехать в Россию, а еще лучше куда-нибудь за границу.

Вопрос: Сможет ли Парламент республики сыграть какую-либо заметную политическую роль в жизни региона?

Ж-Ф.С: По-моему, никто не строит иллюзий, и все понимают, что этот Парламент сделан 'под Кадырова и для Кадырова'. Главной его задачей будет скорейшая инаугурация Рамзана Кадырова на пост президента Чечни, а в том, что это произойдет очень скоро, никто не сомневается. Ведь теперь по новому законодательству Владимир Путин лично 'предлагает' кандидатуру главы региона, а послушный Парламент с удовольствием ее одобрит.