Выборы в местный парламент Чечни прошли спокойно к удовольствию Кремля, который давно уже ставил целью проведение этих выборов, чтобы продемонстрировать всему миру, что ситуация в сепаратистской республике нормализуется.

Количество избирателей, принявших участие в голосовании, составило около 56%. По предварительным данным, с большим отрывом на выборах лидирует прокремлевская партия 'Единая Россия', так что здесь обошлось без сюрпризов.

Тем не менее, спокойствие в Чечне мнимое, для его обеспечения на избирательных участках потребовалось задействовать 24 000 российских солдат. Кроме того, многие участки охранялись бронетранспортерами.

А когда пророссийский президент Чечни Алу Алханов для участия в голосовании отправился из Грозного в свой родной город Урус-Мартан, понадобилось проверить на наличие мин всю дорогу, чтобы кортеж главы республики мог проехать. Это не было излишней предосторожностью, так как в результате этой проверки на шоссе были обнаружены 2 мины.

В общем, несмотря на отсутствие происшествий сегодня, еще нельзя говорить об урегулировании ситуации в Чечне. Спустя 6 лет после начала конфликта российские солдаты продолжают по-прежнему погибать практически ежедневно в вооруженных столкновениях с чеченскими сепаратистами, и конфликт грозит распространиться на территорию всего Северного Кавказа. И на протяжении всего этого времени безнаказанно продолжаются похищения мирного населения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.