'Москва снова запрещает', - под таким заголовком газета 'Жечпосполита' пишет о новых сложностях в польско-российских экономических взаимоотношениях.

Российская сторона продлила перечень товаров из Польши, которые Россия не хочет впускать на свою территорию, - сообщает 'Жечпосполита'. Новый список был опубликован ночью в минувший понедельник. Кроме продуктов питания там оказались также изделия из дерева. Масштаб польского экспорта этих изделий в Россию невелик. Но введение их в перечень товаров, подлежащих запрету на ввоз, еще в большей степени обостряет торговый спор между нашими странами. Эмбарго охватывает уже 8% всей величины польского экспорта в Россию. Эти меры несоразмерно строги по сравнению со степенью вины, - выразил газете свое мнение вице-министр сельского хозяйства Польши Лех Ружанский.

Какие же претензии предъявляет Польше российская сторона на этот раз? Оказалось, что российские ветеринарные и санитарные службы открыли недавно в польских товарах растительного происхождения 17 случаев наличия вредителей. При этом все товары были сертифицированы, но российская сторона утверждает, что значительная их часть была подделкой, - пишет 'Жечпосполита'.

Один из собеседников газеты - Януш Штейнхофф, занимавший в свое время пост вице-премьера Польши при правительстве Избирательной Акции Солидарность, не сомневается, что конфликт, связанный с подделкой фитосанитарных и ветеринарных справок имеет политическую почву.

С политиком согласен публицист 'Жечпосполитой' Славомир Поповский, который в редакционном комментарии на тему нового кризиса в экономических отношениях Польши и России называет этот кризис 'холодной торговой войной'.

Автор пишет, что польско-российская холодная торговая война продолжается, и к прежнему списку запрещенных к ввозу в Россию товаров добавляются новые наименования. Причем, если речь идет о группе товаров, которые пользуются на российском рынке огромным успехом, таких, как свежезамороженные овощи и фрукты, овощные и фруктовые консервы и соки, то их в этом черном списке нет. Короче говоря, там, где российской стороне было это выгодно, ее позиция была более мягкой. Зато расширила список запрещенных к ввозу на свою территорию на группу изделий из Польши, к которым раньше не было никаких претензий, - отмечает Поповский.

Эти действия в очередной раз подтверждают то, о чем мы говорили в начале запретительных мер российской стороны: они имеют политический характер, - не сомневается публицист. Фальсификация 37 санитарных свидетельств действительно имела место, - это признают польские чиновники. Но при этом трудно понять такое явное нежелание России прийти к выгодному для обеих сторон решению конфликта, - пишет Славомир Поповский.

Автор комментария вспоминает недавний визит в Москве министра иностранных дел Польши Стефана Меллера, во время которого был установлен дальнейший график польско-российских встреч по данному вопросу, причем на самых разных уровнях - от экспертов до министров. К сожалению, на этом все закончилось. А это означает, что путь к нормализации отношений с Россией будет еще долгим. Более длительным, чем можно было бы предполагать. Но хорошо и это. . . По крайней мере, известно, к чему стремиться, - заключает свой комментарий в газете 'Жечпосполита' Славомир Поповский.

иза

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.