Глава польской дипломатии Стефан Меллер и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Павел Залевский удивлены интервью Константина Косачева, главы комиссии по иностранным делам российской Думы, в котором он сказал, в частности, что поляки 'выкручивают России руки, на что она должна соответствующим образом реагировать'.

В интервью 'Газете выборчей', опубликованном в среду, Косачев прокомментировал, в частности, намерение выявить Польшей акты Варшавского договора, планы строительства на польской территории американского противоракетного щита и отношения между Польшей и Белоруссией.

Министр Меллер заявил журналистам, что 'он удивлен, что председатель парламентской комиссии по иностранным делам столь крупной страны увидел в Польше логотип мирового заговора против России'. 'Это не отвечает правде, так как у нас нет таких намерений, и мы не проводим такую политику', подчеркнул Меллер.

По мнению председателя комиссии Сейма по иностранным делам Павла Залевского, высказывание Косачева было совершенно ненужным, так как оно усиливает напряженность в польско-российских отношениях. Залевский считает, что выявление актов Варшавского договора является 'свидетельством уважения к истории Польши'. Он также оценил, что Польша имеет право сама принимать решение о выявлении документов ОВД.

Касаясь критики Косачева относительно намерения Польши построить на своей территории противоракетную базу, депутат Сейма Павел Залевский отметил, что 'щит направлен против стран, поддерживающих терроризм, или стран, которые грозят применением ядерного оружия. Ни коем образом эта система не угрожает ни европейским государствам, ни тем более России', подчеркнул Залевский в интервью ПАП.

ЛМ

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Мониторинг - читатель ИноСМИ.Ru Амир Гисматуллин

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.