Некомпетентность, преступная небрежность, отсутствие заинтересованности в судьбе заложников - даже если формулировка была иной, именно такие обвинения выдвигаются в отчете Комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане в адрес российских войск, находившихся в Беслане во время террористического акта.

Эта комиссия подотчетна местному парламенту Северной Осетии - одного из российских регионов, где и расположен Беслан.

Формальные обвинения, предъявляемые российским войскам, - военные открыли стрельбу из танков, из гранатометов и минометов по школе, в которой находились заложники.

Конечно, эти обвинения не новы, но впервые эти факты были установлены официально и записаны черным по белому в официальном российском документе.

Комиссия по расследованию установила также, что до начала захвата заложников только серьезные просчеты в работе российских сил правопорядка объясняют тот факт, что вооруженные до зубов террористы смогли спокойно добраться до школы.

Также этот доклад обличает ложь со стороны властей, которые умышленно преуменьшали число людей, захваченных в заложники.

Этот обман сильно подорвал доверие жителей Беслана к правоохранительным органам, но во многом объяснил тот хаос, который царил в Беслане во время штурма по освобождению заложников. Тот хаос, в результате которого многие погибли.