Беседа корреспондента РФИ, Патрика Адама, с Ивом Дутрио (Yves Doutriaux), послом Франции при ОБСЕ.

Вопрос: Добрый день, Ив Дутрио. Накануне открытия саммита министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ царила очень напряженная атмосфера, спровоцированная резкими заявлениями представителей разных сторон. Многие говорили, что ощущают 'дуновение времен холодной войны'. . .

И.Д.: Добрый день. Сегодня, когда встреча уже завершилась, атмосфера значительно разрядилась. Давление, вызванное кризисом доверия между Россией и странами ЕС, спало. Теперь, когда обстановка нормализовалась, можно спокойно обсудить дальнейший путь развития ОБСЕ, сконцентрировавшись на самых проблемных направлениях работы Организации. Например, таких как контроль за демократичностью и легитимностью выборов. ОБСЕ по-прежнему будет посылать своих наблюдателей на выборы и не собирается отказываться от подобной практики в будущем. Уже одно это свидетельствует о нормализации отношений между западными странами и Россией.

Вопрос: Россия требовала запретить пресс-конференции наблюдателей ОБСЕ сразу после выборов. . .

И.Д.: Россия признавала право наблюдателей ОБСЕ на следующей день после завершения голосования сообщать СМИ свое мнение о ходе выборного процесса, о его легитимности и транспарентности. Русские - и, кстати, не только они - требовали, чтобы наблюдатели ОБСЕ присутствовали также на выборах в западных странах. Это требование совершенно справедливо и оно будет рассмотрено через год в ходе следующего саммита стран-членов ОБСЕ в Брюсселе, когда Бюро по правам человека ОБСЕ представит свой годовой доклад.

В целом на саммите мнения относительно работы ОБСЕ разделились: одни требовали провести реформирование Организации, другие, и в том числе Франция, - расширение ее полномочий. Однако все были единодушны в том, что необходимо модернизировать структуру ОБСЕ, изменить работу ее секретариата, добиться большей прозрачности ее деятельности.

Все эти процессы, помимо значительного и закономерного улучшения работы ОБСЕ, должны также привести к восстановлению доверия между западными странами и Россией.

Вопрос: А в чем Вы видите дальнейшие задачи ОБСЕ, ведь практически весь европейский континент уже демократизирован?

И.Д.: Прежде всего, в деле демократизации далеко не все сделано. В скором будущем предстоят очень важные выборы, например, в Белоруссии.

Также наша Организация старается внести свой вклад в решение таких важнейших общемировых проблем, как терроризм, организованная преступность, проституция и наркоторговля. Не менее остро сегодня встала в обществе проблема расизма и антисемитизма!

Множество направлений нашей деятельности по-прежнему требуют к себе пристального внимания. Например, многочисленные военные склады, оставленные вооруженными силами СССР на территории бывших союзных республик.

Кроме того, в одном только Косово размещены сотни наших наблюдателей, отслеживающих работу муниципальных органов власти, межэтнические взаимоотношения между жителями региона. Нет, у ОБСЕ работа будет всегда, в этом можно быть уверенным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.