Польский евродепутат критикует Северный газопровод

Бронислав Геремек заявил, что Польша должна действовать в пользу выработки общей энергетической политики Евросоюза. Евродепутат от Демократической партии подчеркнул в эфире Польского радио, что начатое в пятницу строительство Северного газопровода является очень неблагоприятным для Польши и стран Балтии.

Геремек признал, что шансы на блокирование строительства газопровода являются мизерными. Польша должна однако - по его мнению - поднимать вопрос экологической угрозы, которую несет с собой эта инвестиция. 'Все исследования указывают на то, что этот газопровод был бы элементом, повышающим экологическую угрозу у наших границ. Там складировано столько опасных взрывчатых материалов. Мы будем жаловаться на это решение, нас поддержвиает общественное мнение Европы', сказал Геремек.

Гость Польского радио сказал, что в настоящее время Польша должна ангажироваться в новую газовую инициативу, с которой выступила Украина. К этому проекту могли бы присоединиться - по мнению Геремека - страны Балтии и Германия.

Польский евродепутат заявил, что занятие бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером поста председателя наблюдательного совета консорциума, строящего Северный газопровод, значительно подорвет его авторитет как выдающегося политика.

Польские политики удивлены решением Шредера

Польских депутатов Сейма привела в недоумение информация о том, что консорциум Северного газопровода возглавит Герхард Шредер.

Для вице-председателя 'Гражданской платформы' Яна Рокиты эта информация просто невероятна. В интервью Польскому радио он сказал, что это решение бывшего канцлера Германии должна оценить должным образом немецкая общественность. По мнению Рокиты, это снижает стандарты политики западных соседей Польши.

'Что касается политического значения, то это показывает почти коррупционный фон российско-германских газовых соглашений. Я все еще не могут поверить, что это возможно в случае Герхарда Шредера', сказал Рокита.

По мнению Ежи Шмайдзинского из СЛД, следует смириться с тем, что в вопросах, касающихся энергетики, российско-германские отношения являются лучшими, чем польско-германские. Председатель парламентской фракции СЛД сказал, что результатом этого является ангажированность бывшего канцлера в российско-германскую инвестицию. 'Нет вечных друзей, есть только вечные интересы. Так построен мир, в котором мы живем. Даже Евросоюз, в котором главной ценностью должна быть солидарность, тем не менее ставит на первый план интересы', сказал Шмайдзинский.

Герхард Шредер, будучи канцлером Германии, подписал неблагоприятный для Польши контракт с Россией о строительстве газопровода в обход Польши, который пройдет по дну Балтийского моря. Первая ветка газопровода будет построена в течение пяти лет, стоимость инвестиции оценивается на 8 млрд. долларов.

ЛМ

Газопровод по дну Балтики тревожит политиков

Пшемыслав Госевский из партии Право и справедливость считает, что Польша, вместе с другими странами может заблокировать строительство Северного газопровода. Он подчеркнул, что это позволяет сделать Конвенция моря, гласящая об экологической защите Балтики. Он считает, что самое важное в этом деле мобилизовать прибалтийские страны, так как строительство газопровода по дну Балтийского моря нарушает также их интересы. Он напомнил, что польское правительство хочет сформировать коалицию, которая заблокирует строительство газопровода. Он также заверил, что правительство Казимежа Марцинкевича имеет ясную позицию в этом вопросе. Он обвинил правительство Марека Бельки, что он не высказываясь на эту тему позволил реализовать эту инвестицию.

Надзор над строительством и эксплуатацией газопровода будет осуществлять бывший агент Штази ГДР. Во главе директоров концерна встанет бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Бронислав Коморовский считает, что персональные решения такого рода маловероятны. Он напомнил, что в Германии уже начали говорить о государственной коррупции. По мнению вице-спикера Сейма в этой ситуации можно сослаться на всяческие домыслы касающиеся механизмов решений президента России и бывшего канцлера Германии о строительство газопровода.

Вальдемар Дубаневский из канцелярии президента считает, что дело Северного газопровода бросает тень на польско-немецкие отношения и оспаривает достоверность немецких политиков, которые заверяли, что строительство газопровода - это исключительно инвестиция связанная с бизнесом.

И.Зм

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.