То, как российская общественность отреагировала на 'оранжевую революцию' мало говорит о том, что на самом деле произошло на Украине. Зато эта реакция более наглядно отражает проблемы, волнующие самую Россию, а также ее планы по дискредитации идеи 'цветных революций. Спустя год после 'оранжевой революции" ничего особенного в российско-украинских отношениях не произошло. Москва продолжает занимать выжидательную позицию, которая однако отнюдь не означает дружелюбной заинтересованности в последствиях украинских перемен" - отмечает в 'Тыгоднике Повшехны' (Tygodnik Powszechny) Анна Лабушевска.

Протесты украинских избирателей, взбунтовавшихся против фальсификации результатов президентских выборов, совершенно застали врасплох российские элиты. Ведь в их понимании события должны были развиваться в соответствии с планом, разработанным московскими советниками: победителем на выборах должен был стать демонстративно поддерживаемый Кремлем кандидат лагеря власти. При этом самое важное значение имел не тот факт, что конечном итоге Янукович - считавшийся промосковским политиком, хотя он был не более и не менее пророссийским либо антироссийским, нежели Ющенко - оказался в проигрыше. Янукович считался 'своим человеком', гарантом сохранности существующих до их пор отношений, политик, двигающийся по накатанной дорожке. Но самое главное, что провалился план передачи власти в Украине по российскому сценарию - отмечает публицист 'Тыгодника Повшехны'.

После победы на Украине 'оранжевой революции' российские политические круги как будто попали в кому. Президент Путин, лично оказавший поддержку Януковичу, для которого поражение его фаворита стало едва ли не личной трагедией, долгое время был не в состоянии обсуждать этот вопрсо даже в узком кругу кремлевсвких политехнологов. (...) Для московских элит более важное значение имело то, как застраховаться от возможного возникновения 'оранжевой революции' у себя в стране, чем рассмотрение новых сценариев развития отношений с Украиной. (...)

На всякий случай, однако, российское руководство предприняло целый ряд мер с тем, чтобы предотвратить угрозу распространения в российских городах 'оранжевой чумы' - отмечает Анна Лабушевска. Она напоминает, что в последние месяцы российские власти в ответ на победу украинской 'оранжевой революции', в частности, создали молодежные организации 'Наши' и 'Молодая гвардия', предприняли шаги с целью запрещения финансирования неправительственных организаций из-за рубежа, организовали кампанию по дискредитации Украины на международной арене, а также привели в действие механизмы экономического нажима во внешней политике.

'Московские элиты не вылечились от травм, причиненных им 'оранжевой' Украиной. Продолжает существовать патриархальное убежденность в том, что поздно или рано Украина 'вернется в лоно Родины'. Преобладает мнение о том, что надо переждать худое время, так как разочарованная в Западе Украина, снова постучит в кремлевские ворота' - констатирует автор публикации в 'Тыгоднике Повшехны'.

ас/

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.