Уже несколько дней Европа с беспокойством присматривается к газовому конфликту России с Украиной - пишет на первой странице 'Газета выборча' в статье 'Кого обогревает Россия'. А есть чего опасаться, потому что Москва пугает, что спор может привести к ограничению поставок российского газа в середине зимы - пишут журналисты Анджей Кублик и Томаш Белецкий. Они напоминают, что через украинские газопроводы течет 80% газа, экспортируемого из России, который обеспечивает десятую часть потребностей Европы.

Недавно министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не будет субсидировать газовые цены для стран бывшего советского блока, которые связывают свою судьбу с западной Европой. Более чем в два раза возросла цена газа для Грузии, Молдавии и Литвы. В начале ноября ГАЗПРОМ потребовал начала переговоров о повышении цен также для Польши, хотя она платит почти столько же, сколько Франция и Германия. Теперь Россия хочет, чтобы Украина в 2006 году платила по 230 долларов за тысячу кубометров газа вместо нынешних 50-ти. Украина не соглашается и напоминает о соглашениях, которые должны действовать до конца декады. Но они были заключены в прошлом году, когда Украиной правила команда Леонида Кучмы.

На переговоры в Москву приехал премьер Украины, но его переговоры с российским премьером закончились фиаско. Затрагивая ту же тему, газета 'Жечпосполита' пишет, что у Украины остается все меньше времени. Глава ГАЗПРОМА Алексей Миллер еще 13 декабря заявил, что если до января с Украиной не будет заключен новый договор, его фирма прекратит поставки сырья в эту страну. Вышеназванная 'Газета выборча' сообщает, что в тоже самое время премьер Белоруссии, который также прибыл в Москву, заявил, что Минск договорился с Россией и будет платить столько же, сколько платил до сих пор, то есть 46.7 доллара за тысячу кубометров газа. 'Жестко требуя повышения цен от Украины и одновременно гарантируя льготные условия для Белоруссии, Россия еще раз показала, что газ является для нее политическим инструментом. Дешевый газ это поддержка Лукашенко перед мартовскими президентскими выборами. Дорогой газ для Украины это аргумент для противников оранжевой революции в предстоящих парламентских выборах, которые также состоятся в марте' - пишет 'Газета выборча'.

ГЩ

______________________________________________________

Квасневский: У России проблемы с самой собой ("Polonia", Польша)