Польская печать широко комментирует российско-украинский газовый спор.

Россия сменила огнестрельное оружие на природный газ. Естественно, нельзя таких предприятий как Газпром лишать права на прибыль. Но в данном случае речь идет не о доходности, но о доминирующей позиции и монополии на поставки энергоносителей, а заодно и российской гегемонии. (. . .) Закручивание крана украинской газовой трубы преследует цель заставить Украину вернуться в носящее советский характер и напоминающее бывший СЭВ единое экономическое пространство' - считает известный писатель и переводчик, главный редактор издаваемого на русском языке журнала 'Новая Польша' Ежи Помяновский. В публикации газеты 'Жице Варшавы' под заголовком 'Россияне идут по стопам Советского союза'' Ежи Помяновский отмечает, что 'Владимир Путин допускает серьезную ошибку, повторяя конфронтационную политику Советского союза'.

В свою очередь 'Газета выборча' в редакционном комментарии подчеркивает, что российский газовый шантаж следует понимать как наказание Украины за 'измену Кремлю', то есть украинские стремление к независимости. 'Год назад польские политики убеждали правительства стран ЕС в необходимости оказания поддержки украинской 'оранжевой революции. Сегодня они вынуждены говорить о газовом нажиме на Украину со стороны России. Польские политики должны поощрять ЕС к тому, чтобы Сообщество поддержало украинскую независимость и содействовало достижению справедливого компромисса относительно цен на газ'.

'Сегодняшний грубой нажим со стороны Москвы напоминает украинцам такое же наглое вмешательство в ход президентских выборов. И это несомненно укрепить их убежденность в том, что они сделали правильный выбор, делая демократию и сближения с Западом, а также освобождаясь от великодержавного зажима Москвы' - констатирует в редакционном комментарии 'Газета выборча'.

Публицист газеты 'Жечпосполита' Славомир Поповский в статье 'Газовая война за Украину' обращает внимание, что российский шантаж является предостережением также для Германии и всего Европейского союза, в том также и для Польши. 'Ситуация представляется вполне ясной и для нас: независимо от того, кто в Польше будет находится у власти, он должен действовать с целью ограничения монополистской позиции Газпрома на отечественном рынке энергоносителей. Это такая же сама я важная задача, как вывод советских войск из территории Польши в начале 90. годов. (. . .) Необходимо в скором времени обеспечить альтернативные источники поставок нефти и газа, построить новые магистральные газовые сети, работающие в единой системе с европейскими газопроводами, а также подземные хранилища газа и терминалы LNG. Также необходимо добиваться принятия единой безопасной энергетической политики ЕС - рекомендует публицист 'Жечпосполитой'.

'С этими мероприятиями, естественно, связаны, расходы, но другого выхода нет, так как разыгрываются конкретные национальные интересы Польши. Они противоречат интересам Москвы, но ничего не поделаешь' - отмечает публицист 'Жечпосполитой' Славомир Поповский.

ас/

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.