Польская печать широко освещает события связанные с газовым кризисом. 'Газета выборча' отмечает, что президент Украины Виктор Ющенко одержал победу. Украинцы сейчас будут покупать газ по 95 долларов за 1000 м3, то есть в два раза дороже чем до сих пор, но это немного по сравнению с 230 долларами за 1000м3 , которых требовала Москва.

Этой теме посвящен комментарий Марцина Войцеховского. Он пишет в частности, что спустя четыре дня газового кризиса Украина сумела отразить беспардонную атаку России. Это большой успех президента Ющенко, который сумел не согнуться перед шантажом Москвы. Ющенко часто критикуют за склонность к компромиссам за любую цену. Некоторые упрекают его за отсутствие решительности и в неумении принимать трудные решения. Это неправда, считает публицист. Ющенко уже во второй раз в своей карьере доказал, что его критики ошибаются. Впервые он показал себя истинным государственным деятелем во время оранжевой революции и предварившей ее грубейшей избирательной кампании. Сейчас он сумел сдержать Россию от искушения бросить Украину на колени.

Оказалось, что Ющенко лучше понимает европейские политические и экономические механизмы, нежели руководители Газпрома или кремлевские стратеги. Он также показал, что отлично чувствует Россию. Вместе с советниками он предвидел, что Москва не может закрутить газовый вентиль дольше чем на 48 часов, так как в таком случае Газпром должен был бы заплатить потребителям огромные штрафы.

Россия рассчитывала, что испуганный возможными невыгодными для Ющенко результатами мартовских парламентских выборов Ющенко быстро согласится на компромисс на любых условиях, но украинцы верно предусмотрели, что на более продолжительный срок российская газовая атака является карточным блефом. Москва не предусматривала, что Киев может ее не испугаться. В такой ситуации 4 января было принято соглашение, с запутанным объяснением, что 'Газпром достиг своей цели', хотя в действительности победила Украина. Благодаря решительной позиции Ющенко во всей Европе могут начаться серьезные дебаты о совместной энергетической политике. Россия уже не сможет никому разъяснять, что воспринимает продажу энергоресурсов только как бизнес.

Невооруженным взглядом можно увидеть, что газ, нефть или электроэнергия переродились в ее руках в грозное 'энергетическое оружие'. Во время газового спора с Украиной Россия понесла наибольший политический ущерб на европейской арене со времени оранжевой революции. Для политиков в Кремле это должно стать тревожным сигналом, что неоимперская политика ведет в тупик, считает публицист 'Газеты выборчей' Марцин Войцеховский.

Публицист Славомир Поповский пишет в комментарии в 'Жечпосполитой', что российско-украинская газовая война завершилась ценовым компромиссом. Дело в том, что во всем конфликте спор за цены был только предлогом. Речь шла о значительно большем: о возвращении российского влияния в государстве, которое Москва по прежнему воспринимает как часть своей сферы влияния. В этой баталии Россия потерпела серьезное поражение, подчеркивает Поповский. Такое же болезненное какое произошло более года назад, когда несмотря на то, что был подключен весь авторитет Владимира Путина, не удалось привести к власти послушного пророссийского кандидата на пост президента и сдержать оранжевую революцию.

Во-первых: Москве не удалось поставить Киев на колени и вместо бунта против 'оранжевой' команды президента Виктора Ющенко началась патриотическая мобилизация всего украинского общества. Во-вторых: Москва, объявляя Украине газовую войну - топливный шантаж по отношению к Киеву, дополнительно усиленный закручиванием газового вентиля, поставил на ноги всю Европу.

Достаточно раскрыть в эти дни наиболее важные европейские газеты, чтобы избавиться от сомнений, на чьей стороне находятся симпатии европейцев. Европа впервые убедилась в том, что значит быть зависимым от российских поставок газа, если он применяется Москвой как инструмент реализации геополитических целей. 'Сейчас Украина. Кто следующий?' - этот вопрос выдвигаемый до сих пор политиками, обвиняемыми в русофобии, вдруг получил совсем другое значение и вынудило европейских политиков серьезно задуматься над истинными целями российской энергетической политики.

Из этого конфликта Россия может выйти более сильной. Время покажет насколько крепок заключенный компромисс. Однако если она использует эту ситуацию, будет развиваться и модернизировать свою экономику, чтобы не зависеть от политического прессинга соседа - то эта страна будет ближе к Европе и все более независимой. И в конце концов Польша. Заключенный Российско-украинский компромисс ничего в в ситуации с Польшей не меняет. Предпринятые правительством действия и решения о диверсификации должны быть доведены до конца, считает публицист 'Жечпосполитой' Славомир Поповский.

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.