LIVE

04 min

Беседа корреспондента РФИ, Даниэля Дезекеля, с Анн де Танги (Anne de Tinguy), профессором Национального института восточных языков и цивилизаций (Inalco).

Вопрос: Добрый день, Анн де Танги. С отставкой правительства Украины Россия, кажется, ставит победную точку в газовом конфликте?

А.Т.: Добрый день. Если считать, что главной задачей Москвы в противостоянии с Киевом было дестабилизировать обстановку в Украине накануне парламентских выборов, то это действительно так. Более того, Россия даже добилась отставки целого кабинета министров.

Однако, я надеюсь, что эта дестабилизация представляет собой временное явление, хотя и, безусловно, спровоцированое как целым рядом внешних (российско-украинский конфликт), так и внутренних причин. Я имею в виду бесконечную смену правительства страны. После 8 месяцев работы Ющенко отправил в отставку Тимошенко, а четыре месяца спустя уже депутаты Верховной Рады, подстрекаемые объединившимися на время Тимошенко и Януковичем, выражают недоверие кабинету Еханурова. Все это не позволяет Украине продолжать следовать по пути реформ, необходимых для дальнейшей европеизации страны.

Вопрос: Европейский Союз в дни газовой войны предпочел держать строгий нейтралитет, никак не воздействуя на противоборствующие стороны. Это полностью совпадает со словами бывшего прокремлевского кандидата Януковича, заявлявшего, что реально Европа ничего не сделала для Украины . . .

А.Т.: Абсолютная неправда. Европа самым активным образом содействовала 'оранжевой' революции, а в последующие за ней месяцы всячески поддерживала новый режим. Кстати, в результате газового противостояния Россия существенно дестабилизировала собственные отношения с ЕС, ведь полное прекращение подачи газа в Украину и частичные перебои с поставками в страны западной Европы стали настоящим шоком для партнеров России. Запад впервые по-настоящему осознал всю опасность своей чрезмерной зависимости от российских энергоносителей. И, поверьте мне, соответствующие выводы должны и будут сделаны!

Если же говорить о результатах этого конфликта, то я склонна думать, что в долгосрочном плане его последствия для России окажутся очень и очень негативными.

____________________________________________________________

Украина и иллюзии Запада ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.