'Кто-то отрезает Грузию' - в статье под таким заголовком 'Газета выборча' сообщает на первой полосе, что 'три взрыва бомб в России повредили в субботу и воскресенье газопровод и энергетическую линию из России в Грузию и Армению. В половине морозной зимы грузины и армяне остались без света и теплых батарей. Грузины обвиняют в саботаже Россию'.

Автор статьи Войцех Ягельский пишет, что президент Грузии Саакашвили без обиняков обвинил Россию в саботаже. При этом комментатор отмечает, что 'лишенные собственного энергосырья и находящиеся в полной зависимости от российского импорта грузины согласились недавно на двукратное повышение цены покупаемого у российского Газпрома газа (110 долларов за 1000 кубометров) и обещали допустить российские концерны к приватизации трубопроводов, проходящих через территорию Грузии. Грузия издавна утверждает, что Россия ее шантажирует, чтобы принудить к изменению прозападной политики. Но в воскресенье от электроэнергии и газа была отрезана также Армения - на протяжении многих веков верная союзница России'.

Автор статьи приводит цитату из одной из армянских газет: 'Неужели в этом ли должен заключаться стратегический союз с Россией? Пророссийская Армения платит России столько же, сколько прозападная Грузия?'

'Разгневанная Грузия и разочарованная Армения в последние недели громко говорят о поиске альтернативной энергии', подчеркивает Войцех Ягельский. И добавляет, что 'ирония заключается в том, что независимо от того, от кого армяне и грузины будут покупать газ и так он идет из Туркмении. Хотя эта страна является одним из самых крупных производителей газа в мире, постсоветские газопроводы ведут из Туркмении лишь в Россию и Иран. Владельцем трудопровода в Россию является Газпром, который в 2003-м году заключил с Туркменией соглашение на покупку большинства туркменского газа сроком на 25 лет'.

Отмечая слова представителя по печати Газпрома, чтобы не вмешивать политику во взрывы закавказской газовой магистрали, Ягельский приводит тотчас слова вице-президента Газпрома Александрав Медведева. В интервью немецкому еженедельнику 'Вельт ам Зоннтаг' он, как отмечает комментатор 'Газеты выборчей', открыто признался, что Газпром делает то, чего требуют акционеры, а российское правительство имеет в Газпроме контрольный пакет.

Та же 'Газета выборча' сообщает, что импортер российского газа фирма ПеГеНиГе ограничила поставки газа пяти крупным промышленным получателям в связи 'с уменьшением давления на одну треть в газопроводах', идущих через Украину. 'Это слишком большой спад, чтобы полностью можно было выравнить его поставками отечественного газа', информирует газета. И добавляет, что фирма не планирует ограничения поставок индивидуальным потребителям.

На той же странице 'Газета выборча' сообщает о планах Газпрома войти на британский рынок, стремясь обеспечить 20 проц. потребностей британцев в газе, и об экспансии Газпрома в Азию. ЛМ

Все меньше доверия к Газпрому ("Polonia", Польша)

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.