Череда морозов, пришедших из Арктики на территорию России, влечет за собой тяжелые последствия, которые бьют по самым слабым: в Москве с начала зимы от холода погибли 135 человек, большинство из которых - бомжи. Особое беспокойство неправительственных организаций вызывает положение бездомных детей. По счастью, эти неправительственные организации смогли предупредить заморозки.

Алексей Никифоров из организации 'Врачи мира': 'В последнее время мы подготавливали детей к этим холодам путем различных информационных кампаний, раздачей брошюр, в которых объяснялось, что надо делать в случае сильных заморозков. Сейчас наши сотрудники регулярно выходят на улицу и отправляются в те места, где можно встретить детей: вокзалы, станции метро и прочие укромные места, где дети пытаются спрятаться от холода'.

Проблема в том, что бездомные дети часто категорически отказываются идти в приюты, их надо настойчиво переубеждать. Но принимая, в то же время, помощь, дети выражают удовлетворение.

Марина Настриженкова из российской неправительственной социальной организации 'Открытое сердце': 'Дети получили теплую одежду, обувь, шапочки, перчатки, брюки и даже игрушки от нас еще осенью. И они были очень довольны, потому что они могли встретить холода в полной готовности'.

Обычно из подъездов жилых домов и вестибюлей метро бездомных детей прогоняет милиция. Но городские власти обратились к органам охраны правопорядка с просьбой с пониманием отнестись к положению беспризорных детей во время нынешних морозов.