Компания PetroCanada а и 'Газпром' ведут переговоры о совместном проекте поставок российского сжиженного газа в Северную Америку.

В эфире Radio Canada International, у микрофона Георгий Воровский, продолжаем нашу передачу.

В то время как Москва пытается защитить свою репутацию в качестве надежного поставщика энергоносителей, Канада выступила в поддержку крупного проекта по поставкам российского природного газа в Северную Америку. Это произошло на встрече министров финансов стран Большой восьмерки, только что завершилась в Москве. Она ознаменовала, кстати, дебют нового министра финансов Канады Джима Флаэрти на мировой сцене спустя всего неделю после его назначения на этот пост. Вопросы энергетической безопасности были в центре переговоров в Москве, на которых Россия всячески старалась убедить своих партнеров по G8, что ее решение прервать поставки природного газа на Украину в прошлом месяце было обоснованно. Флаэрти заявил, что Канада согласна с российским подходом к вопросам энергетической безопасности. Он также поддержал проект, который в настоящий момент разрабатывается между базирующейся в Калгари компанией PetroCanada и российским 'Газпромом'. Такая дипломатическая поддержка со стороны министра финансов Канады может быть важным фактором в решении контролируемого российским правительством 'Газпрома'.

После конфликта с Украиной по поводу цен на газ многие европейские политики выражали озабоченность по поводу надежности российских поставок. Однако когда Джима Флаэрти спросили, не дают ли эти события Канаде оснований беспокоиться в отношении ведения бизнеса с 'Газпромом', министр финансов сказал: 'Это хороший проект с точки зрения безопасности поставок энергии'. PetroCanada и 'Газпром' уже два года ведут переговоры о строительстве завода по сжижению газа в Ленинградской области. Согласно проекту на сумму почти в 1,5 млрд. долларов сжиженный газ будет доставляться на танкерах в Квебек и оттуда распределяться по Канаде и Соединенным Штатам. Этот проект позволит Канаде и США снизить зависимость от энергетических поставок с Ближнего Востока. А Россия получит свой первый важный канал к богатому североамериканскому рынку.

Запасы природного газа в Северной Америке быстро истощаются. По прогнозам министерства энергетики США, рынок газа будет расти с опережением в 2,5% по сравнению с рынком нефти. И природные резервы газа в Канаде могут иссякнуть в течение 7-8 лет, а в США, возможно, еще раньше. Это делает поставки российского природного газа в Северную Америку важной стратегической задачей.

Есть, однако, и критики этого проекта. Один из них - Антон Алейник, профессор университета Ньюфаундленда и старший научный сотрудник Российской Академии Наук. Алейник был редактором недавно вышедшей книги о российской экономике, часть которой посвящена тому, что российский бизнес не работает в соответствии с правилами, принятыми на Западе. Любой важный энергетический проект должен тем или иным путем участвовать в российской системе коррупции, взяток и шантажа, сказал Антон Алейник. Кроме того, крупные канадские капиталовложения в завод по сжижению газа в Ленинградской области могут ослабить позиции PetroCanada, если российская сторона решит внезапно изменить правила, как это произошло недавно в деле с Украиной.

Однако соображения Антона Алейника, похоже, мало волнуют Джима Флаэрти и руководство PetroCanada, крупнейшей канадской компании, занимающейся эксплуатацией нефти и газа по всему миру. Помимо PetroCanada конкурирующие американские компании также предлагали проекты по доставке сжиженного российского природного газа в Северную Америку, а точнее в морские порты в Мексиканском заливе или на западном побережье США.

Однако судя по предыдущим заявлениям 'Газпрома' и особенно по замечаниям министров финансов Канады и России на встрече в Москве, у PetroCanada самые лучшие шансы подписать окончательный договор с 'Газпромом'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.