Тема, касающаяся ближайшего соседа нашей страны - Белоруссии продолжает оставаться на страницах польской печати как одна из важных. Об этом свидетельствует публикация на первой полосе 'Газеты выборчей' совместной статьи Вацлава Радзвиновича и Анджея Почобута 'Месть Лукашенко'.

Авторы пишут, что белорусская прокуратура собирается предъявить деятелям оппозиции обвинение в организации деятельности, нарушающей общественный порядок. Участников движения протеста обвиняют также в злостном хулиганстве. А репрессии в отношении борцов с режимом Лукашенко приобретают все больший размах. Вацлав Радзивинович и Анджей Почобут описывают конкретные случаи арестов и содержания под стражей как белорусских, так и польских граждан, в том числе бывшего посла Польши в Белоруссии Мариуша Машкевича, который по причине плохого самочувствия находится на обследовании в клинике, но от отбытия наказания не освобожден.

При этом Вацлав Радзивинович в авторском комментарии отмечает определенную тенденцию, которая начинает достаточно ярко проявляться в Белоруссии. Свои наблюдения комментатор сформулировал в заголовке 'Диктатор начинает бояться'.

На вопрос: 'Как дела?' в Минске сейчас отвечают: 'Все у прокурора'. Конкуренты Александра Лукашенко, которых он обещал 'элегантно победить' - тоже прокуроров не избежали. И как выглядит эта 'элегантность'? Один конкурент, избитый орлами из Черной дивизии спецназа уже сидит и ему светит 6 лет лишения свободы. Вторым прокуроры живо интересуются, - пишет Радзивинович.

Но какой бы дикой и жестокой ни была эта расправа с соперниками, она может свидетельствовать также о том, что диктатор испугался. Понял, что уже не может игнорировать, как до сих пор, ни соперников, ни значительной части своего народа, которая не хочет жить при пародии на советскую диктатуру. Наверное, Лукашенко вскоре поймет и то, что никакой прокурор, никакие лживые СМИ не защитят его от поражения в борьбе с демократией, - заключает Вацлав Рдзивинович в комментарии на страницах 'Газеты выборчей'.

К белорусской теме обращается и газета 'Жице Варшавы', которая пишет о программе помощи, которую Польша планирует реализовать в помощь белорусским студентам, отчисленным из вузов у себя на родине за участие в демонстрациях протеста и независимых организациях. В Варшавском университете создается специальное Бюро программы стипендий для белорусских студентов, которые смогут продолжать учебу в Польше. Средства на их обучение и проживание выделит польское Министерство иностранных дел, - сообщает газета. 'Жице Варшавы' приводит также мнения руководителей польских вузов, которые готовы создать для белорусских студентов новые места. Они считают, что речь идет не только о временном пристанище для отчисленных студентов, а о том, что получившие образование в европейской стране молодые люди гораздо лучше подготовятся к проведению реформ у себя в стране после возвращения на родину.

иза

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.