'Кремль строит новый СССР', - под таким заголовком газета 'Дзенник' публикует репортаж своего корреспондента и комментарии экспертов на тему саммита Евразийского экономического сообщества в Минске.

Главной темой организованной в столице Белоруссии встречи премьер-министров России, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана - стран, составляющих Евразийское экономическое сообщество, стала тема вступления этих стран во Всемирную торговую организацию. Но для Кремля минский саммит - это, прежде всего, хорошая возможность создания противовеса тем республикам бывшего СССР, которые избрали путь интеграции в Западом, - пишут журналисты газеты 'Дзеник'.

Газета приводит также мнение своего собеседника - Майкла Брэдшоу из Британского Королевского института международных дел в Лондоне, который сказал, что Евразийское экономическое сообщество должно было стать постсоветским аналогом Европейского Союза. Однако Москва вместо создания зоны свободного рынка сосредоточилась на упрочении своего политического влияния среди государств-членов.

Политический обозреватель газеты 'Дзенник' Збигнев Парафианович рассматривая шансы Москвы создать сильный политический, а вслед за этим - сильный экономический блок, выражает мнение, что российские планы могут быть разрушены амбициями лидеров стран-членов Евразийского экономического сообщества, тяготеющих к экономической самостоятельности. И может оказаться, что обещания, идущие из Москвы покажутся слишком скромными для создания постсоветского союза Евразии, - заключает Збигнев Парафианович.

Россия ищет привлекательную интеграционную формулу, которую могла бы предложить странам СНГ, но сама такую формулу создать не в состоянии, - сказал газете 'Дзенник' Ярослав Романчук - эксперт аналитического центра 'Стратегия', связанного с Белорусской оппозиций. Эксперт убежден, что несмотря на заверения Кремля, что Евразийское экономическое сообщество должно служить свободной конкуренции, никто в России этой конкуренции не хочет, так не видит в ней никакой пользы. Так что есть второе обличье этой организации, - считает Романчук. А именно - Кремль хочет создать структуру, которая подчинит входящие в нее государства России, чтобы энергетическую империю превратить в империю географическую, - сказал независимый белорусский эксперт в интервью газете 'Дзенник'.

иза

_____________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.