В сегодняшнем выпуске газеты 'Дзенник' ('Dziennik') директор правительственного Центра восточных исследований Яцек Цихоцкий характеризует нынешнюю политическую позицию России на международной арене в преддверии запланированного на июль в Петербурге саммита наиболее промышленных мировых держав и России. По мнению Яцека Цихоцкого, после неудачных попыток шантажировать Западную Европу угрозой ограничения поставок нефти и газа, в настоящее время Москва предпринимает усилия с тем, чтобы восстановить свой имидж серьезного и достоверного партнера Запада и ЕС как главного поставщика энергоносителей. Однако после того, как в последние месяцы Россия прибегла к энергетическому шантажу в отношении Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и Болгарии, а также после мало конструктивных заявлений в Берлине руководителей 'Газпрома' и российских политиков, скептицизм в отношении России среди брюссельских политиков сохраняется.

'В России экономика всегда была взаимосвязанной с политикой. И поэтому неудивительно, что также сейчас Москва пытается использовать инструменты энергетического сотрудничества для достижения конкретных политических целей, прежде всего для восстановления своего пошатнувшегося международного престижа'. Касаясь энергетического со стороны России в отношении других стран, Яцек Цихоцкий отмечает, что такой подход, особенно в отношениях с ЕС, не имеет перспектив: 'В реальном плане такой способ ведения дискуссии с Брюсселем негативно отражается на российских интересах. Острый полемический тон, попытки шантажировать партнеров - с одной стороны угрозы создать альтернативную организацию экспортеров нефти, с другой - заявления о возможном изменении основного направления экспорта энергоносителей с западного на восточное - в Индию и Китай. Такой шантаж отнюдь не способствует поиску соглашения, так же как малопродуктивным в этом отношении является уже реальный нажим Москвы на Украину, Молдову, Грузию, Болгарию' - отмечает директор варшавского Центра восточных исследований.

'Мне кажется - констатирует Яцек Цихоцкий - что интересам европейских стран и России отвечает то, чтобы путем переговоров выработать новую модель сотрудничества в энергетической сфере. Модель, которая учитывала бы интерес обеих сторон. Произойдет ли это - на сегодняшний день предугадать трудно. На мой взгляд, добиться этого однако нет шансов до, и даже после предстоящего саммита группы 'Г-8'. О перспективах российской энергетической политики и сотрудничестве с ЕС пишет в сегодняшнем выпуске газеты 'Дзенник' Яцек Цихоцкий из варшавского Центра восточных исследований.

ас/

_____________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.