'Газета выборча' публикует сегодня результаты опроса Центра изучения общественного мнения на тему отношения Польши с Россией, о примирении с немцами и украинцами, а также о государствах на которые мы можем положиться и которых должны опасаться.

Результаты были следующими: Очень многое изменилось за последние 16 лет. В 1990 году 50% опрошенных считали, что польско-немецкое примирение невозможно. 47% придерживались противоположного мнения. В настоящее время в примирение верит 80%. В случае Украины значительное изменение принесла оранжевая революция конца 2004 года. Сейчас примирения с украинцами хотят 77% поляков. Два года назад таких было 60%. Большинство поляков также верит в возможность партнерских отношений Польши с Россией. Одновременно 59% опрошенных боятся России.

Значительно реже поляки указывают на Германию 23%. За ней идут Белоруссия 11% и Ирак 7%. На пятом месте оказалась Украина 5%. В списке государств- друзей лидируют США 32%, Великобритания 17%, Германия 15%, затем Франция 11% и Украина 6%.

Опрос комментирует бывший министр иностранных дел Бронислав Геремек. Он считает, что это оптимистический результат политического мышления поляков. Так выглядят их проевропейские предпочтения. Соглашение с историческими противниками - это одна из основ объединения Европы. Нет противоречия между верой в возможность установления добрососедских отношений с Россией и убеждением, что этого государства поляки должны опасаться. Это также европейское мышление. По мнению Бронислава Геремека, когда есть опасность, то надо разговаривать.

Социолог Яцек Кухарчик из Института общественных проблем считает, что высказывания поляков указывают на то, что им не нравится путинская Россия. Подобным образом дело обстояло с Украиной, но многое изменила оранжевая революция. Благодаря ей поляки перестали всех восточных соседей стричь под одну гребенку, начали иначе смотреть на украинцев. Скачкоообразно выросло убеждение, что примирение с украинцами возможно. Жаль, что этот шанс Польша немного утратила. Украина не существует в сознании поляков, как значительный политический партнер, считает Яцек Кухарчик.

И.Зм

_____________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.