LIVE

'Россия и Италия вместе, как водка и икра, превосходное сочетание', - шутит премьер-министр Италии Романо Проди во время встречи с Владимиром Путиным в Кремле. Этот московский визит главы итальянского правительства Проди - первый с того времени, как он оставил пост главы Еврокомиссии.

'В нашей стране развитие отношений с Италией - одно из приоритетных направлений, вне зависимости от того, как складывается внутриполитическая ситуация в Италии', - с этих слов Владимира Путина и теплого рукопожатия двух лидеров начались переговоры, одной из главных тем которых стали вопросы энергетического сектора.

Результатом встречи между Р. Проди В. Путиным, которую уже называют исторической, стало подписание ряда важных соглашений о сотрудничестве двух стран. В частности, между российской авиастроительной компанией 'Сухой' и итальянской 'Финмекканика' было подписано соглашение сроком на 15 лет по созданию российского регионального самолета (RRJ). Также стороны приняли решение о создании совместного русско-итальянского торгово-инвестиционного банка. Третий и самый важный договор касается энергетической отрасли. "Мы открыли новую фазу в области энергетики. Теперь эти отношения - это не только отношения между продавцом и клиентом, они означают как участие Италии в производстве электроэнергии в России, так и соответствующее участие России в энергетической отрасли Италии", - сказал Проди. Речь идет о стратегическом соглашении двух стран, также как можно назвать стратегической идею двух лидеров о создании механизма постоянного обмена мнений по международным вопросам.

По завершении переговоров Романо Проди охарактеризовал своего коллегу Владимира Путина как предельно внимательного и интересного собеседника.

Перевод - Душечкин Антон

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.