В газете 'Жечпосполита' помещена обширная статья, озаглавленная: 'Мы не региональная держава'. Когда разваливалась коммунистическая система у Польши были свои пять минут, а другие страны региона очень быстро пошли по следам Польши. С этого времени многое изменилось. Словаки не понимают устремлений Польши во внешней политике и криво смотрят на 'гусарские начинания поляков', которые раздражают Россию, задирают нос и постоянно имеют какие-то притязания. Чехия, пожалуй единственная страна, которая интересуется тем, что делается в Польше. Там открыто говорят, что Польша важнейшее государство в регионе. На каждом шагу обращают внимание, что Польша сделает или скажет по данному вопросу. В Киеве слышно, что Польша делает для Украины больше чем другие европейские государства. Лоббирует украинские интересы в Брюсселе и является хорошим противовесом России.

Этой теме посвящен комментарий Ежи Хащинского. Польша является крупнейшей страной в Центральной и восточной Европе и начала перемены в регионе. Первое утверждение не производит впечатления на других государствах региона, а второе уже позабыто. Держава- это звучит очень серьезно. Даже держава региональная. Стремление к получению такого статуса может вызывать плохие ассоциации и даже опасения у наших соседей. Это не означает, что Польша не может и не должна играть роль регионального лидера. Несколько раз это удалось. Сначала, когда Польша уже как член НАТО упорно боролась за дальнейшее расширение союза. Затем во время оранжевой революции на Украине. По отношению к прозападным интересам Украины так происходит и дальше.

Как высказываются политики, публицисты и политологи из стран Центральной и восточной Европы, Польша делает немного, чтобы ее знали в этих государствах, что она пассивна по отношению к соседям и действует самостоятельно на международной арене. Эти упреки можно частично направить в страны из которых они исходят. Польша неизвестна в основном потому, что о ней мало пишут и говорят. Что надо сделать, чтобы это изменилось? Недостаточно только маркетинговой деятельности, создание польских культурных учреждений. Польский язык и так в регионе более популярен чем чешский, словацкий или литовский. Польша подчеркнет свою роль в регионе и благодаря этому будет лучше известна, когда более мощно будет выражать интересы Центральной и Восточной Европы и бороться за ее интересы.

Это, несомненно, с одной стороны политика по отношению к России, Украине, Белоруссии и энергетическая политика, с другой стороны евросоюзная политика, такая как доступность рынков труда, осуществление услуг на Западе. Для этого необходимы еще более интенсивные контакты политиков и экспертов на различных уровнях, прислушивание к мнениям других и поиске общего знаменателя. Польше легче чем меньшим странам вести переговоры с настоящими державами, но меньшие государства должны сами видеть в Польше представителя своих интересов.

И.Зм

_____________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.