RFI LIVE!

Беседа корреспондента РФИ, Патрика Адама, с Аллой Сергеевой, автором книги 'Кто такие русские'.

Вопрос: Добрый день, Алла Сергеева. Расскажите, о чем Ваша книга, о россиянах?

А.С.: Добрый день. В основе моей книги лежит стремление развенчать сложившиеся на Западе стереотипы о России и русских. Их много и они давным-давно устарели. Например, существует такое расплывчатое понятие-клише 'русская душа'. В книге я рассказываю, из каких факторов складывается понятие русского характера: политических, климатических, культурных, географических и исторических. Я думаю, что есть даже научная трактовка формирования особенностей русского менталитета.

В книге Вами рассмотрены различные аспекты жизнедеятельности россиян: на чем ездят, как одеваются, на ком женятся и так далее. А можно ли нарисовать типовой портрет сегодняшнего россиянина?

А.С.: Это очень трудно сделать. Подобного рода портрет состоял бы из многочисленных особенностей и странностей, присущих россиянам, но не понятным и чуждым западному читателю. Например, французам присуще стремление жить, что называется, полной жизнью, в то время как для среднестатистического россиянина на первый план выходит такое понятие, как желание быть и жить в гармонии с окружающими. Для девяти человек из десяти чрезвычайно важны такие ценности, как счастливый брак, интересная работа, и только каждый десятый думает в первую очередь об успехе собственного бизнеса, о личных достижениях и развлечениях.

К тому же, деньги не являются самоцелью для русского человека, их 'зарабатывание' не представляется главной жизненной ценностью. Тем не менее, русские любят щедрые жесты - это заложено в нашем менталитете. В среднем за границей состоятельные русские тратят в несколько раз больше, чем их иностранные 'коллеги', посещающие Россию. Русские деньги не тратят, они их прожигают, швыряются ими!

Вопрос: Не могу удержаться, чтобы не задать Вам два самых популярных вопроса наших слушателей: должен ли иностранец идти с русским в баню и сколько стаканов водки он обязан выпить, прежде чем попытаться отказаться от продолжения банкета?

А.С.: Ну, водку-то у нас пить обязательно! В понятии русского человека радость жизни и потребление этого национального напитка неразрывно связаны.

И в баню надо ходить тоже обязательно, она - символ очищения и свободы. Как говорят у нас, 'в бане все равны'. К тому же, это полезно для здоровья!

Вопрос: Вы называете свою книгу инструкцией по открытию для себя русских. . .

А.С.: Я искренне надеюсь, что книга поможет иностранцам понять, что представляет собой современный россиянин, кто он, можно ли иметь с ним дело. Именно на подобном взаимопонимании строятся культурные, экономические и деловые отношения между представителями различных наций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.