Юридической основой наших союзнических отношений с США продолжает оставаться членство в НАТО. Тем не менее мы поддерживаем сотрудничество во многих областях, которые выходят далеко за пределы взаимодействия в рамках НАТО. Дело в том, что нередко речь идет о вопросах, о которых рассказать более подробно просто невозможно - отметил премьер Польши Ярослав Качиньский. Накануне своего первого визита в США глава правительства дал обширное интервью популярной газете 'Дзенник'.

Ярослав Качиньский не согласился с мнением о том, что участие Польши в международной антитеррористической операции по Ираку не принесло ожидаемой пользы. 'В Ираке перед нами открываются экономические возможности, а это непосредственное последствие нашего военного присутствия в этой стране. Благодаря близким польско-американским контактам и совместным инициативам у нас появляются совсем новые возможности проведения восточной политики. Здесь я имею в виду Украину, Кавказ, Центральную Азию. Все это самым прямым образом переводится на безопасность Польши и ее интересы. Это также в значительной степени результат наших хороших отношений с США' - подчеркнул в беседе с журналистами газеты 'Дзенник' Ярослав Качиньский.

Касаясь возможного размещения на территории Польши элементов американской глобальной системы ПРО и возможных связанных с этим политических и экономических компенсаций, премьер Качиньский, в частности, сказал:

'Бывают такие ситуации, когда Польша нуждается в помощи и такую помощь она получает. Я хочу отметить, что кроме неоспоримых выгод, какие от сотрудничества с США получает польская внешняя политика, существует еще множество вопросов и ситуаций, о которых публично просто мне говорить нельзя".

Отвечая на вопрос, как союзнические отношения с Америкой влияют на отношения Польши с Германией и Россией, премьер сказал:

'Я бы не хотел относится к польско-немецким отношениям как к проблеме, требующей вмешательства Америки. Это было бы уж слишком и я не хочу вдаваться в обсуждаемые в истерической иногда тональности подробностей польско-немецких дебатов. В сфере реальных действий мы политически справляемся с проблемами, с какими встречается наша немецкая политика. Что же касается наших отношений с Россией, то хорошие отношения с США здесь отнюдь не являются помехой' - констатировал в интервью газете 'Дзенник' премьер Ярослав Качиньский.

ас/

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.