'Поляки едут на войну', 'Будет настоящая война' - под такими тревожными заголовками многотиражные польские газеты сообщают о том, что более 1000 польских военнослужащих отправятся в Афганистан на борьбу с талибами и Аль Каидой.

Решение об отправке польского военного контингента в Афганистан было объявлено во время визита польской делегации во главе с премьером Ярославом Качинским в Вашингтон. Таким образом, участие Польши в войне в Афганистане из символического превратится во вполне ощутимое. 'Газета выборча' цитирует министра обороны Польши Радослава Сикорского, который сказал, что эта военная миссия будет трудной, рискованной и опасной. Поляки будут участвовать в вооруженных операциях против отрядов Талибана и боевиков Аль Каиды в восточных районах Афганистана.

Комментатор 'Газеты выборчей' Павел Вронский пишет, что с начала сентября, когда НАТО повело очередное, до сих пор безуспешное, наступление на талибов, захвативших большинство афганской территории, предстоящая военная операция будет, скорее всего, самой сложной из всех, в которых участвовала Польша. Противник закален в боях и хорошо знает территорию. Только в последние два месяца во время этой 'забытой' войны там погибло больше солдат Североатлантического союза, чем за все время пребывания войск НАТО в Ираке. Не стоит питать надежду, что солдат с бело-красным флагом на рукаве пули будут обходить стороной, - подчеркивает Вронский. При этом комментатор отмечает, что отправка поляков в Афганистан - это логическое следствие членства Польши в НАТО. Ранее туда отправляли своих военнослужащих Германия, Великобритания, Голландия. И решение Польши поддержать союзников - правильное. Но министр обороны Сикорский совершил политическую ошибку, объявляя такое важное решение не в Варшаве, а в Вашингтоне, причем без дискуссии в парламенте или СМИ, - считает обозреватель. Ведь такие дебаты проходили в других странах. Руководство должно объяснить польской общественности, почему солдаты едут в Афганистан, а также объявить точный срок окончания миссии в Ираке. И еще остается вопрос: будет польская армия в состоянии одновременно выполнять миссии в Ираке, Ливане, Боснии и Афганистане? Возможно, власть предержащие считают, что общественность не обязана знать ответы на эти вопросы. Но армия принадлежит не правительству, а обществу, - заключает свой комментарий в 'Газете выборчей' Павел Вронский.

К теме отправки польских солдат в Афганистан обращается и газета 'Дзенник', поместившая на своих страницах интервью депутата Гражданской платформы и бывшего министра обороны Польши Боронислава Коморовского. Собеседник 'Дзенника', который является противником вышеупомянутого решения, выражает мнение, что союзническая верность Польши и ее участие в афганской войне вряд ли принесет пользу нашей стране, как в плане международного престижа, так и в экономическом смысле. Поскольку экономика в Афганистане держится только на опиуме, - заметил Коморовский. На вопрос: 'Что же необходимо сделать, чтобы изменить такое положение вещей, бывший глава оборонного ведомства ответил, что, по его мнению, следует сконцентрировать свои усилия в одном месте, а не высылать горстки своих войск в разные места. Одновременно Бронислав Коморовский подтвердил слова нынешнего министра обороны Радослава Сикорского, что миссия в Афганистане будет для польской армии одной из труднейших с 1945 года.

иза

___________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.