LIVE

В последнем издании популярного и пользующегося доверием во всем мире путеводителя для иностранцев Lonely Planet российская столица представлена как город, кишащий проститутками всех мастей, включая несовершеннолетних, полный сотрудников милиции, которые на каждом шагу и даже на Красной площади проверяют документы и постоянно берут взятки, а также как место в буквальном смысле антисанитарное. В путеводителе также отмечается, что репутация самого столичного мэра Юрия Лужкова запятнана грязью не меньше, чем центральные мостовые города, за которым он призван следить.

Получается, что, несмотря на отчаянные попытки российского правительства улучшить образ России за границей, иностранцы продолжают воспринимать Москву (лицо Российского государства) как Мекку проституции, предлагающую самые экзотические развлечения, и дешевой пиратской видео- и аудиопродукции. А насквозь коррумпированные правоохранительные органы слишком заняты собственными карманами и безостановочной проверкой документов, симулируя таким образом деятельность по охране закона и правопорядка на улицах грязнейшего города, вместо того чтобы реально противостоять беззаконию и служить делу улучшения имиджа Москвы в глазах туристов.

Естественно, последовала реакция московских властей. Чиновники различного ранга в унисон заявляют, что такой образ столицы - клевета и сплошь искажение действительности, направленные на то, чтобы повредить имиджу прекрасного города с богатыми традициями и красивейшими достопримечательностями.

Какова Москва начала XXI века на самом деле? Третий Рим или Второй Бомбей? Судить предстоит самим туристам.

Перевод - Душечкин Антон

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.