LIVE

Анне Политковской было 48 лет. Мать двоих детей с седыми волосами и небольшими круглыми очками она совсем не соответствовала традиционному представлению о журналисте, работающем в горячих точках. Тем не менее, она побывала всюду. Она выступала за истину, за права человека, за права 'маленьких людей', столкнувшихся с обманом со стороны государства. Это она - тот журналист, который в 2002 году согласился выступить посредником между властями и террористами, захватившими в заложники зрителей и актеров в театре на Дубровке. Женщина, полностью преданная своему делу. О ней рассказывает Галя Экерман, журналист RFI, которая была ее переводчицей.

Г.Э.: Мы пили чай, немного болтали, обменивались домашними новостями. Примерно четверть часа спустя я чувствовала, что ей надо было что-то делать: всегда была статья, которую необходимо было написать, люди, с которыми надо встретиться. Она принимала как свою боль других, переживала ее вместе с теми людьми, которые ей доверяли. Она старалась рассказать их непростые истории, их страдания. Можно было немного расслабиться, пойти в кино на хороший фильм - это было вполне возможно, но ее чувство долга, эта ужасная война подгоняли ее идти дальше.

Все те, кто с ней встречались, набрасывают один и тот же портрет: журналист, который глубоко переживал все те несправедливости, с которыми ему доводилось сталкиваться, стремился их уничтожить, и внимательно выслушивал всех, с кем он встречался. Жан-Франсуа Бютор, ее издатель во Франции:

Ж.-Ф. Б.: Это был очень цельный человек, который не стеснялся говорить то, что он считал нужным. Меня поражал ее взгляд, взгляд человека, который всегда готов выслушать любого, сидящего напротив. Это то, что я почувствовал, когда общался. И точно то же чувствовали все, кто оказывался рядом с ней: она также внимательно слушала солдат, матерей солдат, оказавшихся жертвами дедовщины, старушек, оказавшихся в полной нищете, и так далее. Это был человек, готовый выслушать и помочь другим.

Анна Политковская была одним из немногих русских журналистов, независимо и объективно освещавших вторую войну в Чечне. Она разоблачала произвол, бесчинства и расправы российских солдат, она готовилась написать статью о применении пыток прокремлевской чеченской милицией. Она отважилась разоблачить Кремль в этом деле, и известие о ее убийстве ошеломило жителей Чечни. Лейла, жительница Грозного:

Лейла: Все просто поражены, парализованы. И люди очень переживают и до сих пор грустят, ее голос был единственным, который озвучивал правду, она была нашим голосом, который рассказывал о наших мыслях. И для нас, конечно, это не просто журналист, она как член семьи, потому что она думала о нас. Это была живая совесть, которая отваживалась говорить, что происходит с нашей страной.

Кто убил Анну Политковскую? Очень скоро все взгляды обратились к Кремлю, но сегодня расследование официально склонно разрабатывать иные версии. В середине недели около тысячи человек собрались на митинг в Париже, чтобы воздать таким образом последние почести Анне Политковской. Все говорили о ее требовательности, о ее неустанных поисках правды даже с риском для ее собственной безопасности. Галя Экерман:

Г.Э.: Она была похожа на солдата, сильно уставшего после большого перехода, который может заснуть только ненадолго, но после такого сна он немедленно оказывается снова на ногах, так как необходимо идти дальше.

Но в этот раз Анна больше не проснется. Ее книги будут и дальше читать за рубежом, но не в России, где они не были опубликованы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.