Польские газеты подводят итоги неформального саммита ЕС с участием президента России Владимира Путина в Лахти. В газете 'Дзенник' помещено обширное интервью на эту тему известного российского правозащитника Сергея Ковалева. Он отметил в частности, что в России регулярно нарушаются основные принципы демократии и права человека, но никто не имеет смелости в это вмешаться. Европа такое положение вещей признает и молчит. Верх берут политико-экономические интересы.

Сергей Ковалев считает, что нельзя позволить, чтобы дело доходило до таких ситуаций, как та, когда Россия начинает шантажировать всех своими поставками газа. Это просто: газ это единственное российское полезное ископаемое, с помощью которого она может разыгрывать свои политические сражения. Однако Европа должна взбунтоваться, считает российский правозащитник. Он обратил внимание на то, что гибель Анны Политковской к сожалению ничего не изменила ни в поведении Путина, ни отношении Европы по отношению к России. О смерти Политковской в первые дни в России писали очень много. И хотя телевидение находится в руках властей, многие журналисты сохранили порядочность. Путин по своему обыкновению пренебрег этим событием, считает Ковалев.

Что ответила на это Европа? Хорошим примером является визит Путина в Германию. Правда Ангела Меркель спросила российского президента о деле убийства Политковской, а на улицах оказались протестующие с транспарантами 'убийца', но уже в Баварии Путина встречали очень сердечно и озабоченно желали ему, чтобы убийцы журналистки были найдены как можно скорее. Вскоре Владимира Путина со всеми почестями встречали в Лахти. Сергей Ковалев считает, что для того, чтобы произошло истинное объединение Европы с Россией нельзя позволять, чтобы создавалась такая ситуация, когда Россия начинает шантажировать всех поставками газа и использовать это в своих политических целях.

Этой темы касается также публицист Леопольд Унгер, живущий в Брюсселе. В своем комментарии в 'Газете выборчей' он отмечает, что вопреки приглашающей стороне, то есть Финляндии, которая считает себя знатоком России в Лахти не произошло братания с Путиным. Некоторые лидеры государств ЕС не могла не принять во внимание пренебрежения гостя из Москвы основами демократии.

С кем брататься? С лидером становящегося все более полицейским государства? Задается вопросом Леопольд Унгер. Без свободной прессы? В процессе постепенного удушения неправительственных организаций? В то время, когда нео-великорусский расизм изгоняет невинных грузин? Помня о 48 часовом молчании Путина над останками убитой журналистки Политковской? О том, что это не Дума в Москве, а Европарламент в Брюсселе почтил ее память минутой молчания - отмечает Леопольд Унгер. Вечеря в Лахти - это только вступление к настоящему пиру, каким будет саммит ЕС-Россия 24 ноября. На нем никто, также и финны не должны ничего бояться. Даже Путина. Вместо страха ЕС должен иметь больше достоинства, призывает публицист Леопольд Унгер в комментарии в 'Газете выборчей'.

И.Зм

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________________________

Леопольд Унгер: Финляндизация за ужином ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.