LIVE

Вопрос: Мне бы хотелось знать, есть ли такие страны, за событиями в которых надо пристально следить, чтобы понять ситуацию в мире на 2007 год?

На этой неделе мы посмотрим как будут переживать решающие моменты 2007 года крупнейшие страны. На прошлой неделе мы говорили о США, на этой неделе мы уделим внимание России.

Россия должна решить 3 основные проблемы:

1) Демократия

2) Демография

3) Оборона

Укрепление демократии. Последние три года Россия выходит из состояния экономической разрухи, вызванной переходом от коммунизма к рыночной экономике. Итак, в экономике дела обстоят лучше. Но не в политической жизни. С 2000 года власть оказалась сконцентрирована в руках Владимира Путина. Ослабление демократии сопровождается ростом коррупции и преступности.

Первый вывод: практически больше нет противовеса власти президента Путина. Бóльшую часть времени правительство занимается исключительно утверждением его распоряжений. Печатная пресса, радио, телевидение жестко 'обузданы', так как преимущественно принадлежат структурам, близким к Владимиру Путину.

Вывод второй. Коррупция, как гангрена, все больше распространяется в российском обществе. В 2005 году 55% россиян, отважившихся заговорить, признавались, что давали взятки. По рейтингу Transparency International, Россия занимает 126-ое место в ряду самых коррумпированных стран наряду со Сьерра-Леоне и Нигерией.

И, наконец, Россия все более походит на место действия одного из шпионских романов Джона Ле Карре. Преступность царит повсюду. Мы вновь присутствуем при политических убийствах мешавших лиц.

Москва, сентябрь 2006 года. На улице убит Андрей Козлов, заместитель председателя Центробанка. Незадолго до этого он отозвал лицензии у 44 банков (на сегодняшний день существует 1200 российских банков) из-за 'отмывания денег'. Российские банки отмывали как минимум 10 млрд. долларов в год.

В октябре в подъезде своего дома была убита журналист Анна Политковская. В это время она занималась расследованием превышения полномочий российскими военнослужащими на территории Чечни. С момента прихода к власти Владимира Путина в России были убиты 13 журналистов. Никто из виновных не был задержан.

Замешан ли Путин в этих преступлениях? Наверняка неизвестно. Можно указать на неконтролируемые элементы правительства, службы безопасности или мафию. Но что известно наверняка - это то, что безнаказные убийства стали обычным делом в России. В этом отношении показательным может быть дело Литвиненко.

Лондон, 23 ноября 2006 года. В результате отравления радиоактивным полонием умирает бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко. Литвиненко якобы располагал данными, подтверждающими информацию, что в 1999 году российские спецслужбы были причастны к серии взрывов, спровоцировавших возобновление войны в Чечне.

К проблемам демократии теперь присоединяется еще и демографическая проблема. С 1987 года в России уровень рождаемости катастрофически падает.

В 1990 году в среднем у российской женщины было 2 детей. К 2004 году этот уровень упал до 1,4 ребенка. То есть следующее поколение не воспроизводит полностью предыдущее.

Также сокращается и средняя продолжительность жизни. Падение уровня жизни, все более распространяющийся алкоголизм, СПИД делают свое дело. В 1960-х годах средняя продолжительность жизни в России составляла 63,8 года. 47 лет спустя средняя продолжительность жизни не превышает 59 лет.

Таким образом, мы видим, что население России катастрофически сокращается. В 1992 году насчитывалось 148 млн. россиян. Такими темпами к 2025 году их остается едва ли 100 млн. человек. Если ситуация не изменится, на каждого работающего россиянина будет приходиться 4 неработающих.

Третья проблема - оборона. В скором времени Россия может оказаться ослабленной в военном отношении. Так как значительное сокращение численности населения отразится и на значительном снижении количества солдат в армии.

В 2007 году, 15 лет спустя после распада Советского Союза, Россия чувствует себя окруженной США и НАТО, военным союзом, которым управляет Вашингтон. Посмотрите на эту карту. До 1991 года СССР располагал на границе защитным кордоном благодаря Варшавскому договору 1955 года, по которому существовал военный союз, включавший в себя страны Восточной Европы - членов советского блока. В 1991 году был подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора.

В глазах Москвы на смену Варшавскому договору приходит значительное продвижение НАТО. Посмотрите, что беспокоит Москву.

За 1990-2004 гг. большинство восточноевропейских стран, бывших союзников СССР, оставили Москву чтобы присоединиться к НАТО. Еще хуже то, что некоторые бывшие советские республики, например прибалтийские страны, также вошли в ряды НАТО, их бывшего соперника! Сегодня еще и Грузия, бывшая советская республика, открыто заговорила о своем намерении присоединиться к НАТО. Бывший соперник СССР оказался уже у самых границ современной России. Это вызывает все бóльшую агрессивность России в отношении соседей и их нового наставника - США.

Управление ситуацией отсутствия безопасности в России станет одним из приоритетов международной политики в 2007 году.

И, наконец, ситуация с сепаратистки настроенной Чечней будет поддерживать напряжение россиян в 2007 году. Путин уходит с поста президента РФ в 2008 году. Предложит ли он соглашение чеченцам или, наоборот, еще больше ужесточит свою позицию? Решение чеченской проблемы, безусловно, станет отличным показателем для будущего демократии в России.