Неделю назад командующий Ракетными войсками стратегического назначения России Николай Соловцов шокировал Европу своим заявлением о том, что базы противоракетной обороны США в Польше и Чехии станут мишенями для российских ракет. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в воскресенье объяснил Чешскому телевидению, почему он не видит необходимости в подаче ноты протеста в ответ на это заявление.

По словам министра иностранных дел ЧР Карела Шварценберга, реагировать на заявление Николая Соловцова официальной нотой протеста чешская сторона не будет.

'Как премьер, так и я сам, мы очень ясно выразили свою позицию. Российская сторона, безусловно, ознакомлена с нашей реакцией. Я считаю, что в данный момент нет необходимости все усугублять официальной нотой протеста'.

- Как влияют на чешско-российские отношения заявления российских генералов и политиков?

'Разумеется, они отягощают эти отношения. В Европе не привыкли, что по политическим вопросам вместо министров иностранных дел и других политиков высказываются генералы. Этим мы были несколько удивлены. Но, как говорится, иная страна - иные нравы. Мы не привыкли обращать внимание на слова генералов, меня интересует, что говорит мой коллега, что говорится на политическом уровне. Конечно, такие заявления не благоприятствуют добрым отношениям, они выбиваются из стандарта международных отношений'.

- Как Вы считаете, есть ли связь между агрессивными заявлениями российских представителей и началом президентской предвыборной кампании в России?

'Я не берусь оценивать внутриполитическую ситуацию в РФ. Понятно, что везде в мире внутриполитические вопросы оказывают влияние на внешнюю политику. Это происходит и у нас, и в России, и в других странах. Но в какой мере тут играют роль вопросы внутриполитические - привлечение избирателей путем демонстрации твердой позиции, и в какой мере эта позиция соответствует настоящим стратегическим интересам Российской Федерации, трудно сказать',

- заявил министр иностранных дел Чехии в программе ЧТ 'Вопросы Вацлава Моравеца'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.