Чешская Республика начнет переговоры с Соединенными Штатами Америки о возможности размещения на ее территории радарной станции системы противоракетной обороны. Об этом после встречи министров иностранных дел стран ЕС сообщил глава чешских дипломатов Карел Шварценберг. Поддержку в этом вопросе у главы НАТО в Брюсселе искал и чешский премьер Мирек Тополанек.

Размещение в Чешской Республике радарной станции США - это дело Америки и Чехии, заявил Яап де Хооп Схеффер. Однако Североатлантический альянс в ближайшее время откроет дискуссию о возможном создании собственного 'противоракетного зонтика'.

Включением в систему НАТО обуславливают свое согласие со строительством радарной базы чешские Зеленые. С этой точки зрения поддержка главы Североатлантического альянса важна для чешского премьера Мирека Тополанека в целях обеспечения целостности коалиционного правительства в Чехии. Яап де Хооп Схеффер, так же как чешские политики, отверг аргументы по поводу того, что американская противоракетная система направлена против России. Однако некоторые государства ЕС обвиняют Чехию вместе с Польшей в провокации новой гонки вооружений.

На это чешский премьер ответил: 'В данный момент у меня нет ощущения, что какое-либо из 18 государств Европы, на чьей территории американские базы существуют, обладает правом обсуждать, имеет или не имеет право подобная база находиться и на чешской территории'.

В ближайшее время Чехия отправит США ответную ноту с официальным согласием начать переговоры. Министр иностранных дел Карел Шварценберг на встрече министров ЕС, выразил мнение, что американская база однажды будет включена в систему обороны НАТО.

Но не только тема радарной базы была на повестке дня визита чешских политиков в Брюссель. Премьер-министр Мирек Тополанек также встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу. Последовало заявление, что Чехия не будет блокировать договоренность о новом основном законе ЕС, но и не будет торопиться в принятии решения. По планам ныне председательствующей ЕС Германии, Европейская конституция могла быть принята до 2009 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.