Дирекция Музея бывшего немецкого концлагеря Аушвиц в Освенциме опровергла сообщения российской газеты 'Коммерсант' о том, якобы польская сторона закрыла советскую выставку на территории музея. Представитель освенцимского музея Ярослав Мансфельд заявил, что сотрудники музея работают над новой - еще не открывшейся - национальной российской экспозицией выставки и по ходу работ возникли разногласия с российской стороной. 'Проблема заключается в том, что можно определить как вопрос о названиях земель и народов, которые в результате действий СССР, вызванных пактом Молотова-Риббентропа оказались в 1939-41 годах под советским контролем' - сказал Радиоинформагентству представитель музея в Освенциме.

По словам Ярослава Мансфельда, россияне завысили число жертв освенцимского концлагеря и допустили ошибки при указании населенных пунктов, из которых узники прибывали в концлагерь. Кроме того, выходцы с Западной Украины и части территории Белоруссии, которые отошли СССР в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа, должны, по мнению дирекции музея, упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР.

Между тем пресс-атташе посольства России в Варшаве Владислав Выборнов заявил, что Россия и Польша урегулируют вопрос о советской выставке в Освенциме.

По его словам, история с выставкой в Освенциме возникла еще несколько лет назад. Пресс-атташе посольства добавил, что польская сторона уже пообещала представить конкретные предложения по устройству выставки.

ас

__________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________________

Это были польские граждане, а вовсе не 'советские люди' ("Rzeczpospolita", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.