'Имеет ли смысл арбитраж зарубежных политиков и возможен ли еще на Украине компромисс?' - таким вопросом задается 'Газета выборча'. 'Ющенко везде - вчера на закрытой встрече с иностранными послами - говорит, что свой указ он не отменит - пишет издание. - На заседании Совета национальной безопасности и обороны он повторил, что досрочные выборы все равно пройдут. Он оставил, однако клапан безопасности, добавив: вопрос только в том, когда и как'.

'Наши соседи должны сейчас оказать нам поддержку - пишет в комментарии для той же 'Газеты выборчей' лидер украинской парламентской оппозиции Юлия Тимошенко. - Европа должна подать четкий сигнал, что у нее к Украине другое отношение, чем у Невилла Чемберлена к Чехословакии в 1938 году. Что она не считает нашу страну каким-то неведомым далеким местом, но неотъемлемой частью европейского проекта' - считает бывший премьер-министр Украины.

'Драма украинской демократии была бы драмой всей Центральной Европы, угрожая дестабилизацией вблизи польских границ и означая конец многих совместных проектов - расширением НАТО начиная, и энергетическим сотрудничеством заканчивая - оценивает международный обозреватель 'Газеты выборчей' Бартош Венглярчик. - Борющийся за сохранение власти премьер Виктор Янукович призывал вчера к международному арбитражу. Наша обязанность - ответить на это призвание - подчеркивает Венглярчик. - Тем более, что есть в Польше человек, который как никто другой на Старом материке знает героев украинской драмы и киевские реалии. Этот человек - Александр Квасневский - констатирует публицист. - Бывший президент должен ехать в Киев как посланник президента Леха Качинского'.

'Квасневский, отправляясь в Киев, нуждается в четкой поддержке президента Качинского - пишет Венглярчик, ссылаясь на явные разногласия между обоими политиками. - Украинские политики будут внимательно слушать польского посланника, но при условии, что за ним будет стоять авторитет главы польского государства'.

'Украинцы увидели бы заодно - заканчивает комментарий Бартош Венглярчик, - что несмотря на внутренние споры, Варшава в один голос говорит о том, что Украина должна остаться государством правовым, независимым, неделимым и прозападным. Если по причине ненависти, подпитывающей политические польские страсти, мы разочаруем сейчас украинцев, то это будет катастрофа, результаты которой могут быть неисправимыми' - констатирует публицист 'Газеты выборчей'.

ЯС

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Россия взяла Януковича за горло ("Newsweek", США)

Первородный грех Ющенко ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.