LIVE

Мы находимся несколькими километрами севернее Полярного круга. Внезапно прямая линия горизонта оказывается нарушена некими геометрическими контурами. Это поля газодобычи. Чтобы понять новое чувство могущества русских, надо приехать сюда. Надо увидеть эти арктические пейзажи на самом севере земного шара. Это вотчина 'Газпрома', монополиста по добыче природного газа в России и гиганта мирового рынка. Это уже самое крупное предприятие в мире, и его расширение продолжается.

Практически весь газ 'Газпром' добывает здесь, на сибирских газовых полях. При температуре, которая здесь падает порой до -60˚, сложно поверить, что добываемый здесь газ греет и освещает каждый четвертый дом в Европе.

До 1980 года земли здесь населяли коренные жители региона, занимавшиеся оленеводством. После обнаружения тут огромных запасов газа был построен город - Новый Уренгой. Здесь живут русские рабочие и их семьи - смелые люди. Зима в новом Уренгое длится 253 дня в году. Все распланировано: город закрыт для иностранцев и просто приезжих. Но 'Газпром' пригласил зарубежных журналистов и организовал для них поездку. Концерн начал осознавать, что его деятельность внушает страх. Он начал работу по оповещению общественности о его деятельности, чтобы привлечь иностранцев. Но на первый взгляд здесь нет ничего особо привлекательного. Здесь те же здания советского образца, как и повсюду в России, тот же общественный транспорт, те же спешащие служащие. Тайное скрыто в квартирах людей: здесь можно увидеть достаток людей, который кажется необычным в этой стране. Саша Падранхасов только что отремонтировал кухню. Кроме того, он часто на каникулы ездит со всей семьей в теплые страны, на солнышко. Денег хватает. Работая на 'Газпром', Саша зарабатывает в 5 раз больше, чем среднестатистический россиянин.

Александр Падранхасов, сотрудник 'Газпрома': 'На мой взгляд, главное - иметь стабильную работу и достаточно денег, чтобы обеспечивать детей. Все люди, которые работают на предприятиях 'Газпрома', чувствуют себя уверенно в данном вопросе. Мы - элита страны'.

Семьи сотрудников 'Газпрома' получили доступ к большому пирогу для всей страны. Но налоги, которые платит эта компания, составляют 10% общенационального бюджета. И это благополучие должно продолжаться. Россия располагает самыми большими запасами газа в мире, а спрос на газ в Европе постоянно растет. А руководитель компании считает, что европейцы останутся и впредь верными клиентами 'Газпрома'.

Александр Ильясов: 'Видите ли, это очень простой вопрос. Что вы будете делать без российского газа? Ничего'.

Но эта зависимость от российского газа создает проблему. Кремль прекращает или грозит прекратить поставки газа, когда ему заблагорассудится. Но для многих глав европейских государств это самый настоящий политический шантаж.

Настоящие проблемы начались 1 января 2006 года. Кремль решить поднять в четыре раза цену на газ для Украины. Украина отказалась, и газопровод, который идет через территорию Украины, был перекрыт.

В Европе многие оценили этот поступок как наказание соседу за 'оранжевую революцию'. Но это оказалось и наказанием для Европы, потому что 80% поставок российского газа для Старого Света шли транзитом через территорию Украины. Поэтому европейцы также оказались без газа.

В итоге Украина согласилась на увеличение цены в два раза, чтобы положить конец кризису, который продлился 4 дня. Но дальше Кремль провоцировал новые кризисы! Каждый раз конфликт был с одной из бывших советских республик - например, с Грузией или Беларусью. И каждый раз причиной были цены!

Когда Белый Дом принял решение отреагировать на эти события, это происходило с большим количеством риторики, достойной времен 'холодной войны'. В речи, произнесенной в Литве, вице-президент США Дик Чейни заявил, что никакое решение не может быть законным, когда орудием шантажа или запугивания становятся газ или нефть.

Ирония истории: газопровод в Европу строился во времена сверхдержав. Президент США Рональд Рейган рассматривал это строительство как капитуляцию Европы перед советским врагом. Согласно архивным данным США, Рейган заставил ЦРУ саботировать строительство Новоуренгойского газопровода. Тем не менее никогда, даже во времена 'холодной войны', Москва не прекращала поставки газа в Европу, как она делает это сейчас.

Но стоит ли верить, что Россия использует газ как средство политического влияния? Специалисты, изучающие газовую сферу и деятельность 'Газпрома', сомневаются в этом. Они допускают, что у концерна довольно жесткий имидж, но они утверждают, что рост цен объясняется экономическими, а не политическими причинами.

Жак Дер Мегредичян, специалист 'Тройка-Диалог': 'Скорее, раньше можно было говорить о политической природе цен, поскольку при их расчете учитывались определенные дотации, так как страны, куда поставлялся газ, были советскими республиками, спутниками в рамках Советского Союза. Теперь цены приближаются к тарифам, общим для всех'.

Но нельзя отрицать политическое влияние 'Газпрома' на жизнь самой России. Дмитрий Медведев, глава совета директоров 'Газпрома', является также российским вице-премьером РФ. Глава 'Газпрома' Алексей Миллер - бывший коллега президента России Владимира Путина. Говорят даже об амбициях Путина якобы самому возглавлять 'Газпром' после того, как он уйдет с поста президента РФ в следующем году. Возможно, это просто слух, но, тем не менее, он подчеркивает еще раз значимость концерна для российской экономики.

'Газпром' присутствует практически во всех ключевых сферах экономики. Он инвестирует в СМИ, как, например, в независимую радиостанцию 'Эхо Москвы'. Также нельзя не заметить его присутствия в банковской сфере. Существуют спортивные команды 'Газпром', фермы 'Газпром', туристические агентства и гостиницы. В общей сложности на него работают порядка 300 000 человек. Это смесь из политики и миром предприятий, типичная для сегодняшней России. И это опасная смесь, по мнению некоторых.

Николай Петров, Фонд Карнеги: 'Для демократии это настоящая проблема, поскольку действия 'Газпрома' не прозрачны, как демократической партии или любой другой общественной организации. Там присутствует практически военная система контроля'.

В Новом Уренгое даже в детском саду есть своя почти воинская сторона (в кадре дети на занятии физкультурой маршируют под счет воспитательницы). Образованием детей здесь занимается 'Газпром'. В этом саду есть практически все необходимое для счастья ребенка, детский рай. Они ведь тоже - заинтересованные лица.

Светлана Уманская, заместитель, департамент образования, о проекте 'Уренгой-Газпром': ''Газпром' занимается воспитанием детей, чтобы в будущем они могли принести пользу концерну и государству. Если дети будут хорошо образованны, воспитаны и уверенны в будущем нашей страны'.

И, похоже, у детей вызывает энтузиазм идея о том, чтобы работать на самом крупном предприятии России.

Дети: 'Я хочу работать в 'Газпроме', потому что там красиво. У них есть замечательные компьютеры'.

'Ну, там нужно заниматься, с техникой работать. Там очень интересно. И я очень люблю 'Газпром''.

В городе наступает ночь. 'Газпром' без счета тратит деньги, чтобы его служащие улыбались. Но люди порой спрашивают себя, в самом ли деле это необходимо. Люди гордятся тем, что работают тут, и особенно тем, что работают на 'Газпром'. Который прилагает столько усилий, чтобы поднять престиж России и ее мощь. Это та самая мощь, которая внушает такой страх Западу там, далеко отсюда, на том конце газопровода.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.