Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана подтвердил, что на саммите Россия-ЕС, который пройдет в Самаре в ближайшую пятницу, Евросоюз не будет начинать переговоры о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Против начала переговоров выступает Польша, а также Литва и Эстония. Польша добивается отмены российского эмбарго на поставки мясной и овощной продукции, а также настаивает на ратификации Россией положений Европейской энергетической Хартии. 'Во-первых, речь идет об отмене российского эмбарго на польские товары, а во-вторых, о приведении в действие механизма евросоюзной солидарности, обеспечивающего энергетическую безопасность странам ЕС, а также гарантирующего реализацию договоренностей по отмене эмбарго', - отметила министр Анна Фотыга, которая в понедельник участвовала в заседании глав дипломатии стран-членов ЕС.

О намерении присоединиться к польскому вето заявила Литва и Эстония. В Вильнюсе недовольны прекращением поставок нефти по трубопроводу "Дружба", а Таллин обвиняет Москву в развязывании антиэстонской кампании в связи с переносом памятника воину-освободителю.

Между тем, министр обороны Польши Александр Щигло заявил, что Россия прибегает к энергетическому шантажу в отношении Европейского союза. Глава польского оборонного ведомства обвинил Россию в использовании нефти и газа для оказания политического нажима на другие страны. 'Удивление вызывает тот факт, что государство в 10 раз экономически слабее Евросоюза, с низким ВВП, шантажирует весь Европейский Союз. И этот вопрос все чаще поднимается в Евросоюзе', - сказал министр Щигло после завершения в Брюсселе встречи глав оборонных ведомств стран-членов ЕС.

ас/

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Соседи РФ хотят пользоваться благами близости к России и одновременно пакостить ей ("Час", Латвия)

Россия не ограничится нынешними вето ("The Financial Times", Великобритания)

Россия уже давно играет с ЕС по принципу 'разделяй и властвуй' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.