LIVE

Вопрос: Добрый день, Алексей Венедиктов. Мы, европейцы, не очень хорошо поняли мысль президента Путина, которую он высказал недавно на встрече с западными журналистами, о том, что Россия готова вновь нацелить ракеты на европейские страны.

А.В.: Здравствуйте. На мой взгляд, президент преследовал две цели. Первая - внутриполитическая. Подобный шаг направлен на сплочение антизападных сил, которым кажется, что американская система ПРО или непосредственно сама Америка угрожают их национальной безопасности. Это своего рода обращение президента: 'Россияне, я с Вами! У нас есть оружие, чтобы противостоять угрозе!'.

Вторая - стремление Путина продемонстрировать странам-членам Большой восьмерки, что Россия - 'равная среди равных' и отныне ни одно решение в Европе или во всем мире не может быть принято без участия Москвы. 'Если Вы самостоятельно решаете, где размещать свои противоракетные системы, я буду сам решать, куда нацеливать свои ракеты'.

Вопрос: Но ведь страны Европы не угрожают безопасности России!

А.В.: Надо понимать, что современная политическая элита страны сформирована из бывших офицеров спецслужб, которые живут идеей, что Европа состоит из двух частей. Одну из них представляют страны Восточной Европы, предавшие СССР или Россию - в первую очередь, Польша и Чехия, которых необходимо наказать в назидании другим.

Вопрос: Неужели все россияне думают, что США и Европейский Союз представляют угрозу для России?

А.В.: Я не думаю, что по данному вопросу все россияне единодушны. Но мы по-прежнему живем с советским менталитетом - 'одни в окружении врагов'. А современные реалии только подогревают наши страхи и свидетельствуют о том, что от него отказываться рано: 'Посмотрите, эти чертовы американцы размещают свою систему ПРО у наших границ. Не европейцы, а чертовы американцы! Надо сопротивляться!'.

Вопрос: Может быть, проблема России в том, что у нее никогда не было союзников?

А.В.: Царь Александр III как-то сказал, что 'единственные союзники России - ее армия и флот'.

Вопрос: Пойдет ли президент Путин до конца в своих угрозах? Возможна ли новая холодная война?

А.В.: Не смотря на то, что нашего президента никак нельзя назвать прозападником, я не верю в то, что подобное возможно пока он у власти. А вот если противостояние 'ракеты - противоракеты' у наших границ продолжится, а в будущем в Вашингтоне или в Москве к власти придет какой-нибудь президент с окружением из безумных вояк, то угроза холодной войны будет как никогда велика.

Вопрос: На саммите предстоят очень нелегкие переговоры по российско-американским отношениям, системе ПРО и статусе Косово. . .

А.В.: На данные вопросы нет ответов, а потому и не будет принято никаких решений - слишком далеки друг от друга позиции сторон. Здесь Европа может сыграть роль посредника между Москвой и Вашингтоном, убедив США отказаться от ПРО в Европе, а Россию от реализации угроз.

___________________________________

Униженные и окруженные ("The Guardian", Великобритания)

Противоречия между Россией и Западом не ограничиваются только ракетами ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.