ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Rai Al Youm

Ар-Рай Аль-Яум

Электронная арабоязычная газета, чья редакция расположена в Лондоне создана в 2013 году по инициативе Абдель Бадри Атвана, который до этого в течение долгого времени был главным редактором газеты «Аль-Кудс Аль-Араби». Тогда же он возглавил редакционный совет «Рай Аль-Яум». Имеется англоязычная версия. Издание позиционирует себя как панарабское, 95% читателей которого проживают в большинстве стран мира.

Публикации

Сирийская армия в провинции Идлиб

Ar-Rai Al-Youm: Россия уже все просчитала

Война за мир в Сирии

Весь Ближний Восток сегодня ждет «саммит войны», встречу лидеров России, Ирана и Турции. Сирийская армия при поддержке иранских сил готова к наземной операции, в Средиземном море 25 российских кораблей, прибывших сюда на совместные с Китаем учения — на лицо все признаки грядущего наступления, которое может начаться уже завтра, считает главный редактор панарабской «Ар-Рай Аль-Яум».

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
723676
Пилот садится в штурмовик Су-25 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

Комментарии арабских читателей: «Русских можно сдержать, лишь бросив им кость»

Война за мир в Сирии

Среди арабских читателей как всегда нет единства относительно роли России в грядущей битве за Идлиб. Кто-то в попытке разобраться в текущем раскладе сил в Сирии выясняет, насколько выгодно для России на данном этапе сотрудничать с Турцией. А кто-то снова и снова повторяет мантру про кровожадную Россию, направо и налево использующую химоружие, и даже сравнивает русских с бешеными псами.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
2943717

Ar-Rai Al-Youm: В этот раз Москва не будет сидеть сложа руки

Война за мир в Сирии

Абдель Бари Атван уверен, что новая битва может начаться в сирийском Идлибе через несколько дней. На страницах панарабского издания «Рай аль-Яум» он собирает мозаику заявлений всех сторон конфликта, доказывающих это. У каждого игрока свои цели. Но сейчас Россия не даст легко уничтожить свои достижения в сирийском вопросе, поэтому эта битва может стать самой смертоносной.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
3355052
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране

Иран: Трамп затеял опасную игру

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил о начале первого этапа введения экономических санкций против Ирана. Президент Трамп хочет, чтобы иранцы сдались окончательно. Но вряд ли у него это получится: Россия и Китай обязались соблюдать экономические соглашения, заключённые с Ираном. Арабские читатели спорят, вытянут ли Москва и Пекин Тегеран из пучины новых санкций.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
87233
Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу

Браво, Россия!

ЧМ 2018: нужен гол!

Не утихает поток восторженных откликов о Чемпионате из арабских стран. На сей раз высказалась доктор Надия Аль-Хаким, девушка из Туниса. Успешная организация мероприятия дала миру передышку от кризисов, а Россия была готова защитить своих гостей от любых чрезвычайных ситуаций. Читатели согласны с Надией: «Да здравствует Россия, ее великие лидеры и добрый, гостеприимный народ».

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
612392
Владимир Путин, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Русские не настолько глупы

Статья популярного арабского автора Абдель Бари Атвана про саммит Путина и Трампа вызвала крайне оживленную дискуссию. Арабских читателей больше всего беспокоит вопрос, как Россия поступит со своим иранским союзником в Сирии. Если Москва будет сейчас колебаться, то больше не сможет прибегнуть к его помощи. А Трамп продолжит кормить Путина болеутоляющими.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
1018788
Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Никто не знает больше хитроумного Путина

Война за мир в Сирии

Стратегическое партнерство между Россией и Ираном началось задолго до сирийского кризиса. И разговоры о разногласиях между странами преувеличены. Слухи о них распространяются умышленно, и тому есть несколько причин. Арабские читатели поддерживают автора статьи: противнику не вбить клин между Россией и Ираном. Эта многоходовочка в исполнении хитрых русских еще даст свой результат.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
276194

Русские не остановятся на полпути

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Последняя статья палестинского журналиста Абдель Бари Атвана вызвала интерес не только у наших читателей, но и живую дискуссию у арабской публики. Все замерли в ожидании следующих шагов в Сирии. Арабские читатели вновь разделились на два лагеря. Одни считают, что Москва заняла неверную сторону кровопийцы Асада, а другие убеждены, что Россия пройдет это испытание и не потеряет лицо.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
1119450
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

«Уличные» высказывания Трампа отражают состояние замешательства. Когда кто-то в себе уверен, то не будет называть лидера другой страны «животным». Умным людям понятно, что исход войны в Сирии уже не изменить: победа — за Асадом. Но Трамп уже не может отступить и показаться слабым. А Путин молчит об американских угрозах, и мы верим, что это тишина уверенности.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
7860807
Владимир Путин во время посещения своего предвыборного штаба

Не уступил гнусной западной пропаганде

Выборы президента России 2018 года

Путин мог последовать примеру Си Цзиньпина, отменить все президентские выборы и остаться у власти пожизненно. Но он предпочел следовать Конституции, потому что доверяет себе и своим достижениям. Это победа сильного человека, который говорит на понятном для США языке — языке непобедимых ракет. И читатели согласны с автором: «Аллах обеспечил победу русского царя».

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
1419466
Графическое изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

Путин знает что-то очень важное

Послание Путина Федеральному Собранию - 2018

Мир больше не будет прежним. Путинская Россия — это не Россия времен Горбачева, автора пораженческой «перестройки», и не Россия времен Ельцина, который не мог справиться с пьянством. Вчера Путин сказал решительное «нет» американскому высокомерию. Он не просто хвастался ракетами: у него есть разведданные о том, что один из союзников России может подвергнуться ядерному нападению.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
6569655
Плакаты с Владимиром Путиным на улице в Каире

Ограничится ли Россия Египтом в Африке?

Египет не является главной мишенью России. Возможно, использование Москвой египетской военной базы в Сиди-Баррани недалеко от Ливии, ее поддержка генерала Хафтара, а также разговоры о военных сделках с Алжиром, Анголой, Намибией и Суданом отражают стремление Москвы использовать эти страны, и особенно Египет, для закрепления своего присутствия в Африке.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
33160
Собрание сочинений русских классиков

Достоевский в заложниках у Путина

Как пройти в библиотеку?

Кремлевские правители всегда с жадностью читали литературные произведения: не потому, что они любили чтение, а потому что хотели использовать величайшие произведения для укрепления своей власти. Большевики обвиняли Достоевского в религиозности и враждебном отношении к революции. По этим же причинам сегодня Достоевский является самым любимым писателем Путина.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
494938
Беженцы уезжают из города Саны, Йемен

Куда бежать, если вас свергли?

Ситуация на Ближнем Востоке

В Саудовскую Аравию. В последние десятилетия Эр-Рияд взял курс на «приглашение в гости» глав государств, чья политическая карьера подошла к концу. А недавно Королевство приняло и тех, чей срок полномочий формально еще не истек: президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади и «независимого» премьер-министра Ливана Саада Харири. Удается ли ей извлекать из этого политические дивиденды?

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
51815
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман

На грани войны

Ситуация на Ближнем Востоке

Ближний Восток оказался на грани войны. Нельзя допустить, чтобы мелкие детали, такие как отставка ливанского премьер-министра Саада аль-Харири или аресты принцев и бывших министров в Саудовской Аравии отвлекали наше внимание от общей картины и от реальных событий, которые происходят за кулисами. По-настоящему опасная фаза началась после того, как наследный принц Мухаммед ибн Сальман произвел чистки внутри Саудовской Аравии.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
174440
Российские военные подвешивают высокоточную ракету Х-25 к самолету Су-24 на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Союзники России могут спать спокойно

Война за мир в Сирии

Россия исходит из своих интересов, как и каждая страна в мире. И что в этом странного, если они совпадают с необходимостью защиты Сирии? Выступать на стороне своих союзников — в тысячу раз лучше, чем иметь общие интересы с США и террористами. Кроме того, мы уже видели, как Америка предавала своих последователей, а Россия не раз доказывала свою преданность союзникам.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
4124998
Ситуация в районе Дейр-эз-Зора

Русский медведь, скажи свое слово!

Война за мир в Сирии

Сирия еще в первый год войны предсказала все происходящее сегодня, и президент Башар Асад первый указал на то, что конфликт пойдет на пользу лишь американцам. Теперь же контроль над ситуацией находится в руках русского медведя. Америка нарушила договоренности с Россией, содействуя успеху «Исламского государства». Не пора ли русскому медведю сказать свое слово?

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
1537117
Президент России Владимир Путин во время рыбалки в Республике Тыва

Когда поймал рыбу, похожую на Трампа

Ему почти 65 лет, он в прекрасной форме и проводит свой отпуск на природе. Арабским лидерам, которые разъезжают по заграницам, привозят икру на частных самолетах и работают всего лишь два дня в году, есть чему поучиться у Путина. «Железный человек», «глобальное лидерство и бесплатная водка»: как еще отреагировали арабские читатели на новость о «предвыборной рыбалке» Путина?

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
3210142
Бойцы сирийской армии во время наступления на город Хальфая на севере сирийской провинции Хама

Российская электронная пушка навела порядок

Война за мир в Сирии

Израильские самолеты были сбиты во вторник с помощью российской «электронной пушки» сразу после того, как вошли в сирийское воздушное пространство. Предоставив Асаду такое супероружие, Россия направила двойное послание Израилю и США о том, что любой агрессии против сирийских сил будет дан мощный отпор. Судя по всему, послание дошло до адресата.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
88169370
Участники митинга в поддержку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путин в Латакии. 2013 год.

Россия — союзник по вызову

Ближний Восток и новая игра России

Россия всегда была временным союзником арабских лидеров для урегулирования споров. Другое дело — США, считающие этот регион доменом своего исключительного влияния. Но когда президентом России стал «рыцарь арабов» Владимир Путин, стало ясно, что Москва никогда больше не вернется к своей прежней роли и будет противостоять США, которые уже не так сильны, как раньше.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
168919
Даты