Соглашение об ограниченной приостановке боевых действий в Сирии достигло своих непосредственных целей, уменьшив кровопролитие и создав условия для срочной доставки гуманитарной помощи. Однако оно также позволило России достичь целого ряда собственных целей, не ограничивающихся Сирией и опасных для Запада. В частности, это соглашение продемонстрировало русским, что агрессивное военное вмешательство — это самый эффективный способ получить быстрые и положительные (для Москвы) внешнеполитические результаты.
У России есть все основания быть довольной соглашением. Оно соответствует задаче, которую она ставила перед собой с самого начала конфликта в Сирии: прекратить военные операции оппозиционных сил против правительства Асада. Те оппозиционные группы, которые присоединились к перемирию, согласились присоединиться и к очередному раунду мирных переговоров в Женеве в обмен на обещание — искреннее или нет, — что правительство и Россия больше не будут наносить по ним удары. Это также соответствует еще одной ключевой российской цели: смене власти в Сирии в результате переговоров вместо насильственного свержения президента Башара Асада — варианта, на котором изначально настаивали Соединенные Штаты.
Однако главный недостаток перемирия заключается в том, что оно снова показывает России: прямые военные операции за рубежом позволяют достигать стратегических целей с минимальными негативными последствиями. Сирия стала четвертым примером — после Косово, Грузии и Украины — российского военного вмешательства, заметно изменившего ситуацию в пользу Москвы. В последних трех случаях Россия добилась международного одобрения – в 2008 году перемирие навязал Грузии французский президент, Минские протоколы были подписаны при участии лидеров Франции и Германии, а сирийское соглашение было признано всеми 20 членами Международной группы по поддержке Сирии. Этот результат может только подтолкнуть Россию к новым военным авантюрам и убедить ее, что риск серьезной международной реакции невелик.
Реализация
Разумеется, споры о пределах перемирия и о том, на кого они распространяются, а на кого — нет, были неминуемы. Россия уже заявила, что она продолжит военные операции против «террористов». Это соответствует задачам перемирия, однако Россия продолжает называет «террористами» всех, по кому хочет наносить удары — включая поддерживаемую Америкой оппозицию. В частности, Россия спокойно объявляет оппозиционные группы частью «Джабхат ан-Нусра» и под этим надуманным предлогом выводит их из-под действия договоренностей.
Москва давно научилась пользоваться лазейками в договоренностях о перемирии — или просто игнорировать эти договоренности. Россию годами обвиняли в нарушении заключенного в 2008 году перемирия с Грузией. При этом, хотя действия России шли вразрез с духом соглашения, они полностью соответствовали буквальной интерпретации его текста, написанного в Москве. На Украине Россия и ее сепаратистские силы сочли установленные Минскими соглашениями сроки неудобными и продолжили операцию вокруг Дебальцево уже после заключения перемирия. Остановились они, только достигнув желаемых тактических позиций, и нарушения перемирия с тех пор не прекращались.
Долгосрочные перспективы
Вдобавок, если Европа и Соединенные Штаты фокусируются на краткосрочных целях — они хотят остановить войну в Сирии или хотя бы свести ее к операциям против Исламского государства Ирака и Леванта, — то у России горизонт планирования намного длиннее. Сирия продолжает играть для нее роль полезного фактора, отвлекающего внимание от российских действий на Украине. В итоге Москва рассчитывает на снятие санкций — особенно, если она сможет сделать вид, что сотрудничает с Западом в борьбе против ИГИЛ, и убедить с помощью своей информационной кампании западные страны, что в срыве минских договоренностей виновата Украина.
Сирийское соглашение также помогает России войти в число ключевых игроков на Ближнем Востоке. Москва давно хочет, чтобы мир признал ее международное влияние, а совместный с Соединенными Штатами контроль над прекращением огня вполне соответствует ее стремлению вернуться к былой роли второй сверхдержавы двухполярного мира. В некотором смысле, Россия может рассматривать происходящее в Сирии, как шаг к исправлению «исторической аномалии», которой она считает снижение своего глобального влияния после холодной войны. Одновременно вооруженные силы России продолжают пользоваться уникальной возможностью для тренировки, предоставленной событиями в Сирии. Президент Владимир Путин назвал этот конфликт «учениями», а его генералы отмечают, что для них дешевле ненадолго отправлять людей и технику в Сирию в боевые условия, чем проводить в России масштабные военные игры.
Кроме того Россия и другие страны могут воспринять перемирие как признак слабости Запада — и в особенности Соединенных Штатов. Если США перестанут настаивать на свержении Асада и согласятся на его участии в политическом переходе, это будет выглядеть как отступление перед военным напором Москвы. Возможно, многие заговорят о том, что США бросают на произвол судьбы собственных союзников. Так госсекретарь Джон Керри заявил, что оппозиционные группы, которые поддерживала Америка, могут стать целью авиаударов и наземных операций, если они не согласятся с российскими планами и не присоединятся к прекращению огня и политическим переговорам. Это стало вторым — после подписанного в сентябре 2013 года соглашения о химическом оружии – примером публичной поддержки разработанным в Москве планам по Сирии со стороны Керри.
Все эти процессы — особенно демонстрация того, что политику Запада можно изменить с помощью военной операции — могут подтолкнуть Россию еще упорнее преследовать в будущем свои цели. В результате Западу станет сложнее защищаться от российской агрессивной политики — особенно с учетом отсутствия ярко выраженной политической воли к защите, а также с учетом того, что в граничащих с Россией европейских странах нет значимых военных сил, способных служить надежным сдерживающим фактором.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Когда в ООн,внесут предложение,о привлечении к уголовной ответственности вот таких писак?Ладно бы себе трепался на площади,а так его миллионы читают! 
| 11 . Сирия стала четвертым примером — после Косово, Грузии и Украины — российского военного вмешательства ------------------------------------------------------------------------------------- Во как,это мы,а не НАТО,оказывается,осуществили военное вмешательство в Косово.Или приштинский бросок у него вмешательство,а бомбёжки НАТО так,фигня? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, России низзя, а США - без вопросов. Ведь в мире существует только один интерес, американский. 
| 0 саныч, После обвинения в наплыве беженцев, я был удивлён но после этого я просто ахренел.Дальше не читать. 
| 6 в 2008 году перемирие навязал Грузии французский президент --------------------------------------------------------------------------------------- Ага,грызунская армия победоносно наступала,а ей навязали перемирие 
| 11 как всегда, России приходится разгребать дерьмо за западным дерьмом ... В будущем надо напичкать мир С-300, чтобы западное дерьмо перестало распространять свои испражнения по всему миру. 
| 4 По мордасам бъем- плохо. Мир- плохо. Вы бы там определились, что вам надо. А то , ненароком, зацепим. 
| 4 Согласно новым вашингтонским методичкам каждый западный пропагандист должен разорвать свои одежды, посыпать голову прахом и публично рвать свои пейсы, рыдая об утраченной мощи. Заинтересованно косясь на Путина. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Ватник, вы не в том форуме, антисемиты находятся в соседнем. 
| 0 kirov43, Антисемит у вас в штанах, уважаемый. Кланяйтесь от меня Фаине Марковне. 
| -1 Ватник, понятия не имею кто такая Фаина Марковна, а вот вы за своим словоблудием видимо забыли зачем вы здесь, не ядом же капать всё- таки. 
| 2 "В краткосрочной перспективе перемирие — при всех его недостатках — хорошая новость для многих сирийцев, однако в долгосрочной перспективе оно остается плохой новостью для Запада." -------------- Именно для этого и занялись Сирией. 
| 6 Это что за бред? Когда это Россия решала силовым путём проблемы в Косово? Хотя, ничего необычного в этом утверждении автора нет. Пиндосы и подпиндосники всегда стремились приписать другим свои собственные мотивы и преступления. Так что с этой стороны ничего нового. Скажем проще, увидев реальную силу и решимость её применить, Запад, во главе с США, мягко говоря, обкакался. 
| 3 (В краткосрочной перспективе перемирие — при всех его недостатках — хорошая новость для многих сирийцев, однако в долгосрочной перспективе оно остается плохой новостью для Запада.) Лицо западной современной демократии. Перемирие - плохо, так как исходит от Москвы, а если Запад поддерживает и спонсирует, то и война хорошо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, Это он про Марш-бросок на Приштину намекает вот ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0 почитай 
| 0 profi4981, Самое смешное, дружище, как ты забрёл в коммент ниже. 
| 4 Мало кровушки американскому писаке... Жажда мучает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 cbe4ka, англичанин он. В пропагандистской войне надо очень внимательно относится к деталям. А то станем похожими на Псаки.
Показать новые комментарии (0)Алексус19741710
саныч
Чтоб я так жил
sanet81
саныч
Bazya
ДаНет
Ватник
kirov43
Ватник
kirov43
МИСиС все сюда
petrokolo22
aist99
profi4981
aist99
cbe4ka
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)