В этом году в календаре церковных праздников произошло редкое совпадение: православные отметили Пасху в один день с западной христианской церковью.
Для Финляндии это не кажется чем-то необычным: с 1920 года Финляндия является единственной страной, в которой Православная церковь придерживается Григорианского календаря. Остальные православные используют для определения даты празднования Пасхи Юлианский календарь. Поэтому во многих странах Пасха отмечается весной дважды.
Разногласия в отношении даты важного церковного праздника много говорят о религиозной истории Европы. На протяжении многих столетий религия была причиной или, по крайней мере, считалась обоснованием для многочисленных войн.
После окончания Второй мировой войны в Европе, приходящей в себя после массового уничтожения евреев, роль религиозных разногласий уменьшилась, поскольку на смену пришел расколотый надвое мир холодной войны. На Западе протестантская и католическая церковь прошли процесс секуляризации, в Восточном блоке религия ушла на задний план или была забыта совсем.
Миграционные потоки принесли в Западную Европу людей из Турции и Алжира, но их не воспринимали как представителей какой-то религии. В южных регионах бывшего СССР у ислама была такая же незначительная роль в обществе, как и у других религий в государстве с коммунистической системой правления.
Ситуация начала меняться незаметно. Один из первых поворотных моментов произошел в 1978 году, когда впервые за сотни лет был выбран папа римский неитальянского происхождения. Иоанн Павел II поднял самооценку поляков и поддержал падение Восточного блока.
Когда однопартийная система в СССР и странах, находившихся под его влиянием, прекратила свое существование, оказалось, что эти страны существенно отличаются в религиозном отношении. В Польше значительной силой был католицизм, а Эстония, согласно опросам, была одной из наименее религиозных стран в этой части света.
В войнах, которые привели к расколу Югославии, враждующие стороны различались и по религиозному признаку, но кровавые случаи насилия чаще всего были результатами национальных волнений или несформировавшейся государственной политики.
В СССР православная церковь первые десятилетия была объектом сильного притеснения, однако уже во время Второй мировой войны власти прибегали к ее помощи. После распада СССР граждан страны пытались обратить в свою веру и американские проповедники, и астрологи.
В этом тысячелетии использование религий как политического инструмента только возросло, хотя, например, акцент Католической церкви сместился с Италии на Африку, Азию и Латинскую Америку.
Радикальный ислам вызвал столкновения и там, где раньше напряженных отношений между религиями не было. Дети мигрантов, которые плохо адаптировались в обществе, стали отличными объектами вербовки. Европа заметила, что находится совсем рядом с Ближним Востоком.
В ЕС усилилось несогласие с принципом свободы передвижения. Многие считают образцом страну по ту сторону Атлантического океана, но в США, где гордились свободой вероисповедания, выбрали в президенты человека, который хотел бы запретить въезд в страну на основании религиозных убеждений.
В России Православная церковь используется как средство идеологической борьбы с испорченной моралью Запада. Одним из примеров падения морали считают разрешение однополых браков на либеральном Севере, а также в традиционно католических Ирландии, Испании и Португалии.
Еще в 1970-х вряд ли кто-нибудь смог бы поверить, что в начале нового столетия Испанию можно будет охарактеризовать как либеральное общество, в Польше к власти придут консервативные католики, а в России Православная церковь будет помогать государственному руководству критиковать Западную Европу.
Признаков того, что этот тренд изменится, нет. Вероятно, впереди нас ждут новые сюрпризы. В следующий раз взор может быть обращен на бывшие советские республики с мусульманским большинством и на деятельность их радикальных течений в России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 а в России Православная церковь будет помогать государственному руководству критиковать Западную Европу. _____ Хм, а у нас о церкви, так же как о государстве - или хорошо, или ничего. А то будете оскорблять чувства верующих и чувства сочувствующих чувствам верующих. 
| 0 На днях смотрела фильм "Поп" - военно-историческая лента, затрагивающая почти неосвещенный аспект Великой Отечественной войны. О том вкладе, который внесла Русская Православная Церковь. В главной роли Сергей Маковецкий. В фильме описывается история, в каких крайне тяжелых условиях при немецкой оккупации, не потерять присутствие духа и вселить его в других людей. Как сохранить веру народа в собственные силы, не позволяя противнику разгромить родной дом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Анфисонька, кино - оно такое, внешними визуальными образами "лапшу на ущи" любой "анфисоньке" может легко навешать... )) А вот учиться, просвещаться и думать своей головой, ох как не легко бывает... 
| 0 Яга, "А вот учиться, просвещаться и думать своей головой, ох как не легко бывает..." Это точно. Вот ты, например, думаешь не головой, а брошурками "атеизм для чайников". 
| 0 Анфисонька, а вот мне "тыкать" не надо, у меня дети старше вас будут... 
| 2 Почему до сих пор нет закона о защите чувств Неверующих? (атеистов) 
| 0 Церковь надо максимально отстранить от вмешательства в светскую жизнь, не должно быть никаких госпрограмм строительства церквей как православных так и масульманских. Не должно быть деления граждан на верующих и неверующих тогда не будет оскорблений чувств. Верующие свои чувства пусть держат при себе, и тогда никто не будет их оскорблять. Чем дальше церковники будут отделены от государства, тем трезвее будут люди, фразу что религия это опиум никто не отменял. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Михайлов С., В точку! 
| -1 Михайлов С., Катя еврейка, не тебе судить и рядить. Озаботься лучше своей религией в коммунистов, вместе с навальным. Православие - это не твое. 
| -1 Михайлов С., вам, безбожникам, уже довелось покомандовать в нашей стране. Всё, ваше время вышло. Забейтесь в угол и не отсвечивайте. 
| 0 Августа, у вас что то с головой наверное. Или вы считаете что крестящийся подполковник кгб похож на верующего? Какие вы какие мы ? Мы все граждане России верим кто в кого хочет. 
| 0 Многие современные "верующие" - суть психически больные люди, ограниченные в научных знаниях и не умеющие анализировать явления природы. Креститься, жечь свечи и стучать лбом об пол - это их предназначение.) 
| 0 Деятельность г-жи поклонской оксорбляет чувства неверующих. 
| 0 Уважаемая анфисонька, вы не имеете права мне хамить, хотя бы потому что мы с вами не знакомы. не ваше дело выбирать мне веру и не верить ни во что, тем более указывать что православие мое или нет. И не надо мне тыкать . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Михайлов С., православные экстримисты, они такие) 
| 0 В России из всех щелей вылезла оголтелая поповщина и стала заполнять собой все пространство бывшего Союза по принципу "свято место пусто не бывает". В СССР роль религии выполняла гос. идеология с ее принципами "строителя коммунизма". Разрушив СССР, гос.-олигархический капитализм понял, что нужно чем-то заполнять идеологическую брешь, иначе будет полный духовный и моральный упадок людей и исчезнут механизмы управления российским народом. Так разом вернусь к старой практике управления сознанием и тотального оболванивания населения... Наука и просвещение перестали играть ведущую роль в развитии общества. Страна в духовном развитии спустилась на одну одну ступень ниже и снова приблизилась к феодализму. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Яга, какая примитивщина. Мы христиане, потому что Христос - Бог, а не из-за какой-то там идеологии. Но безбожники-материалисты не могут воспринять такие высокие материи, только копаться в грязи под ногами - их стезя. 
| 0 "Нет никакой судьбы и нет никаких богов..." (с) 
| 0 С нами Бог, а все прочее не важно. "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим.8:31)
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Анфисонька
Яга
Августа
Яга
okolo
Михайлов С.
okolo
Анфисонька
Августа
Михайлов С.
Яга
Михайлов С.
Михайлов С.
okolo
Яга
Августа
Яга
Августа
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)