Российский Верховный суд должен решить на этой неделе, объявить ли «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, что повлечет за собой ликвидацию активов этой религиозной общины, превратит ее в преступное сообщество и навлечет на отдельных ее членов угрозу ареста просто за то, что они говорят о своей вере. Судебное дело, привлекшее к себе большое внимание журналистов, стало кульминацией нарастающего уже два десятилетия враждебного отношения государства к «Свидетелям». В конце 1990-х годов московские власти обратились в суд с иском о запрете деятельности «Свидетелей» в пределах города. Слушания продолжались несколько лет, и в итоге суд запретил организацию. Позднее против журналов и книг «Свидетелей» были обращены антиэкстремистские законы, принятые для борьбы с терроризмом. Сейчас в федеральный список экстремистских материалов попали более 80 изданий «Свидетелей Иеговы». Вне закона оказались даже их сайт и «Моя книга библейских рассказов» — детская книжка с картинками, числящаяся теперь в одном списке с материалами террористических организаций.
Если государство запретит «Свидетелей Иеговы», это будет означать значительное ухудшение ситуации с религиозной терпимостью в России. Кроме того, это приведет к конфликту с Европейским судом по правам человека, в последние два десятилетия неоднократно принимавшим решения в пользу «Свидетелей». Вдобавок аналогичная опасность может возникнуть и для других религиозных меньшинств. В 1990-х годах, ученые говорили о новом религиозном рынке, на котором граждане постсоветской России, освободившиеся от ограничений навязывавшегося государством атеизма, свободно выбирали традиции и вероучения. Можно сказать, что в наши дни на этом рынке стало меньше покупателей, меньше продавцов и больше регулирующих правил.
Судя по историческому опыту, искоренить «Свидетелей Иеговы» у России вряд ли получится. Советский диссидент Владимир Буковский в свое время с восхищением писал о легендарной стойкости «Свидетелей» перед лицом запретов. Когда Советский Союз запретил ввозить на свою территорию религиозную литературу, «Свидетели» стали печатать свои нелегальные журналы в подземных бункерах. Когда советские чиновники запретили «Свидетелям» проводить богослужения, они стали собираться небольшими группками в собственных квартирах — причем зачастую по ночам — или встречаться в лесах и степях, без посторонних глаз. Когда государство заявило верующим, что они не вправе распространять свою веру, «Свидетели» принялись проповедовать среди соседей, сотрудников и друзей. Когда их деятельность приводила их в лагеря, «Свидетели» проповедовали среди заключенных. Если они снова окажутся в прежних обстоятельствах, то, безусловно, вернутся к этой тактике.
Более того, технологический прогресс также будет мешать России контролировать духовную жизнь своих граждан. Хотя официальный сайт «Свидетелей Иеговы» в стране теперь не доступен, верующие легко могут делиться религиозной литературой через электронную почту и десятки социальных сетей и приложений. Если в советское время «Свидетелям» приходилось обмениваться шифрованными сообщениями через подпольную сеть связных, сейчас они могут передавать информацию за считанные секунды. Благодаря новым технологиям им также будет проще назначать время для богослужений в частных домах.
Вдобавок у российского государства просто не хватит людей, чтобы контролировать соблюдение собственных запретов. Трудно представить себе, что власти на местах, действительно, смогут помешать более чем 170 000 людей, объединенных в более чем 2000 общин, собираться несколько раз в неделю, как делают свидетели во всем мире. Показательным примером может служить Таганрогское дело. В 2009 году, когда городские власти объявили организацию вне закона, в Таганроге жили несколько сотен «Свидетелей». Спустя несколько лет небольшая группа «Свидетелей» была осуждена за то, что они проигнорировали запрет властей и продолжали проводить богослужения. Государство потратило больше года на расследования и судебные слушания в отношении 16 человек — малой части общины — и в итоге ограничилось штрафами и условными сроками, чтобы не тратить силы еще и на положенное по правилам наказание. В России недостаточно полицейских, чтобы постоянно следить за каждым членом организации — и самим «Свидетелям» это прекрасно известно. В условиях запрета контроль над каждым верующим, бесспорно, увеличится, некоторые столкнутся с более серьезными последствиями, но большинство все равно будут продолжать выполнять требования своей веры, несмотря ни на что.
Впрочем, Россия все же может решить, что ее старания оправданы. В конце концов, советской власти вполне удалось вытеснить «Свидетелей» на обочину общества. Кроме того, мало кто в России будет горевать, если к нему в дверь больше не будут звонить «Свидетели». В конце концов, даже американцы редко бывают рады проповедникам на своем пороге. В ходе своих исследований я не слышала ни от одного русского, кроме ученых, ничего хорошего о «Свидетелях» — впрочем, ни от одного американца я тоже ничего хорошего о них не слышала. В сущности, российские граждане могут просто не заметить исчезновение этой организации из общественной жизни. Хотя в постсоветский период возрождение пережили все религии, к «Свидетелям Иеговы» присоединилось намного меньше неофитов, чем к Русской православной церкви. Несмотря на то, что в последнее время их численность возросла, «Свидетели» все равно остаются крошечным меньшинством в преимущественно светском обществе.
Вдобавок упорная решимость «Свидетелей» не подчиняться требованиям государства не дает нам повода игнорировать тот реальный ущерб, который запрет наносит этому сообществу. Да, «Свидетели» уже сталкивались с такими проблемами и научились с ними справляться. Десятилетиями они крестили новообращенных по ночам в местных реках и озерах. В постсоветский период новые члены «Свидетелей», наконец, смогли праздновать свое крещение на публичных собраниях, в окружении единоверцев. Один из старых «Свидетелей», посетивший такое мероприятие в начале 1990-х годов, вспоминал: «Какое это было счастье, какая свобода!» Новый запрет будет означать возвращение к подпольным обрядам и к поспешному крещению в холодной воде. В современном государстве свобода совести должна выглядеть совсем не так.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 /Эмили Баран/ ...неужели вам, ....., не понятно, что чем больше вы защищаете педофилов, хызбут-тахриров, каких-то там лгбт-шников, каких-то образовательных соросов, тем больше стреляете себе в ногу..? Почему они зовутся "свидетели"? Не последователи, не наследники? А потому что иегова - иудейских бог власти. Иудеи никому не разрешат быть последователями, а только свидетелями... )) 
| 11 запрет «Свидетелей Иеговы» в России не сработает(ц) Что же вы тогда все так всполошились? Кстати, точь-в-точь как после "антигейского закона" против пропаганды, которой как-бы типа и нету! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lm15, запрет не сработает в том смысле,что свидетели Иеговы не исчезнут, но это не значит что власти не будут их преследовать, причем очень жестко. 
| 2 serhiyafanasyev, 1) свидетели Иеговы не исчезнут(ц) а что власти запретили им существовать? Пусть живут, но незаконную деятельность вести не смеют. 2) но это не значит что власти не будут их преследовать, причем очень жестко.(ц) это что такое я сейчас прочитал? Преследовать их будут только, если они нарушат закон и преследовать будут точно так же, как и любых других преступников! Пы.Сы. ох не зря я это сравнил с "антигейским законом" - параллели такие параллельные, что даже не неудобно как-то! 
| -10 Пусть меняют уже свои брошюрки на кадило и становятся правильными прихожанами и попами. 
| 7 что же вы так разверещались-то, болезные? 
| 10 Конечно не сработает. Свято место пусто не бывает. Пока есть бараны будут и волки, которые их едят и пастухи, которые их стригут. А бараны будут всегда. Ибо сказал Господь: "Родитесь вы баранами, проживете жизнь баранами и съедены будете с аппетитом. Аминь!" Не, ну и правда - не всем же людьми быть. Но и мы под баранов подстраиваться не обязаны. Есть у них свои луга за океаном, пусть там и пасутся. Они же спокойно траву щипать не умеют. Лезут к неокрепшим душам с соблазнами и в баранью веру совращают. Так, что правильно. От греха. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 "Родились вы баранами, проживете жизнь баранами и будете съедены как бараны." (с) :))) 
| 5 Секта свидетелей Иеговы преобразуется в секту скопцов, всем приходить со своим перевязочным материалом, шприцами и лидокаином... а ножей на всех хватит! 
| 5 Признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией означает лишь запрет на её финансирование - как из-за рубежа (Бруклина, США), так и из местных источников. А так пусть, ходят за идею. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 chaldonc, мне эта ситуация напоминает вопли при запрете гей-пропаганды. И тем и этим не запретили заниматься любимым делом у себя дома, но на публику "работать" запретили. ))) 
| -1 chaldonc, а сколько надо сделать 'ходок за идею, чтобы ты за забалдел от счастья? 
| -14 -Чё-то скучно стало, - пожаловался Влад. -Да… Есть маленько...- Димон покрутил огорчённо головой и закрыл глаза. -А давай баловаться! -А давай! А как? -А вот можно «Свидетелей Иеговы" посадить на 15 суток и клизму четырёхлитровую воды вливать им в задницы. -Ух ты! Отпад! И назовём это «путинский привет!». Или «Путинджет». -Ну что ты…- Путин застеснялся, и глаза его подобрели. – Давай лучше «Едрогноб». Не один же я работаю. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Джилиус, с граммофонными иголками Колюбякинской фабрики! 
| -8 А если иеговисты начнуть алахбабахать в отместку? Секта, как ни крути, да ещё и противозаконная! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Sаevam_Iram, приравнять к ИГИЛ и уничтожить! 
| 2 Sаevam_Iram, вряд ли, это помешает их бизнесу со сбором "пожертвований". Для секты, одной из целей которой является обогащение, это смерти подобно. 
| 0 Васкар, знаю ещё одну "секту", в которой собирают пожертвования. Причём отбирают не квартиры, а музеи и театры. :) 
| 0 К С.И., это намек на РПЦ? Если так, то хочу напомнить, что РПЦ имеет некоторые права на это имущество - многие из этих зданий были построены на её деньги. С другой стороны, такие здания как Исаакиевский собор приобрели уже иное значение за время советской власти. Это сложный конфликт интересов, но я не могу винить РПЦ, в том что она отстаивает свои права (вообще странно винить кого-то кто делает это в рамках закона). Если Вам интересно моё мнение, то считаю, что церковь уже прошла этап становления после притеснений и должна уже учиться жить своим умом и средствами, все необходимое у неё есть. Но как и в случае с молодыми людьми, процесс отлучения от родительского кошелька может немного затянутся. ))) 
| 0 Васкар ///Если так, то хочу напомнить, что РПЦ имеет некоторые права на это имущество - многие из этих зданий были построены на её деньги. С другой стороны, такие здания как Исаакиевский собор... ...были построены на деньги государства и содержались государством. Ныне в РФ не так много действительно православных, чтобы на пожертвования можно было содержать столько памятников истории и архитектуры, сколько требует РПЦ МП. 
| 0 Sаevam_Iram, отчего же иудеи так не любят христиан? А! Враг моего врага - мой друг )) 
| 5 В 1990-х годах, ученые говорили о новом религиозном рынке, на котором граждане постсоветской России, освободившиеся от ограничений навязывавшегося государством атеизма, свободно выбирали традиции и вероучения. Классный рынок, религия измеряется в кг., литрах или баррелях? А точно в баранах) чем больше неучей тем больше религии, и тем легче их стричь. Аминь.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
lm15
serhiyafanasyev
lm15
МужикКакойта
Alexxandro
geolog
Яга
zif.samarkandskiy
chaldonc
Васкар
Джилиус
Джилиус
zif.samarkandskiy
Sаevam_Iram
zif.samarkandskiy
Васкар
Sаevam_Iram
Васкар
realAVA
balex207
Свет истины
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)