ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Религия

Вселенский Патриарх Варфоломей

УНIАН: украинским раскольникам дали томос

Раскол Православной церкви

Вселенский патриарх Варфоломей продолжил проводить политику раскола в православной церкви, подписав документ о предоставлении автокефалии неканонической Православной церкви Украины. Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем и считает его действия незаконными.

УНИАН logoУНИАН, Украина
866821
Празднование Курбан-Байрама в Москве

GZT: насколько свободны мусульмане в России?

Стремительный распад СССР создал эффект неожиданности и в Турции, пишет турецкая GZT. С упразднением Союза возникли новые государства, с которыми у Турции существуют родственные и религиозные связи. В интервью с профессором-русистом говорится о турецком взгляде на нынешнее положение мусульман в России и о связях РФ с мусульманским миром. Так, по мнению провессора, Сирию Россия расценивает как последнюю крепость.

Gzt.comGzt.com, Турция
219662
Акция прихожан УПЦ МП против Объединительного собора на Украине

Dagbladet: когда начнут делить Лавру, прольется кровь

Раскол Православной церкви

Автор статьи в норвежской газете высокопарно рассуждает о расколе православных церквей. Он уверен, что Путин не отступится и будет защищать «то, что он называет русской культурой» в бою. Ясно, что и для Порошенко это тоже политический вопрос. Скоро интересы обеих сторон конфликта начнут отстаивать «молодые мускулистые мужчины», пророчит автор. И, кстати, с Рождеством вас!

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
163951
Коптские христиане скорбят о жертвах нападения боевиков на автобус в Египете

The Guardian: МИД Великобритании заказал исследование о преследовании христиан

Министр иностранных дел Джереми Хант попросил составить независимый глобальный обзор по теме преследований христиан всех национальностей на фоне утверждений о недостаточности мер по защите прав почти 200 миллионов христиан, которым сегодня угрожают гонения. Христианские группы утверждают, что в 2018 году было убито не менее трех тысяч христиан, что вдвое больше, чем в прошлом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
51007
Патриарх Кирилл и президент Белоруссии А.Лукашенко в Минске

Lb.ua: томос и для белорусов?

Раскол Православной церкви

Украинское интернет-издание занялось вопросами православной церкви Белоруссии. Она всегда и во всем подчинялась Московскому патриархату, пишет автор статьи. Но нынешний раскол между Москвой и Константинополем, а также создание украинской поместной церкви неожиданно поместило белорусских православных в совершенно новые реалии, считает он. Вопрос, по его мнению, теперь ставится так: томос и для белорусов?

LB.uaLB.ua, Украина
205308
Новогодняя елка

Haaretz: Рождество — новая любовь израильских евреев

Израильские евреи полюбили Рождество. По мнению экспертов, популярность христианского праздника в Израиле связана с глобализацией и тем, что, во-первых, многие израильтяне в последнее время в меньшей степени рассматривают христианство, как источник угрозы, а во-вторых тем, что они стали больше путешествовать по миру, где становятся свидетелями рождественских праздников.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
31756
Полусоженная икона в греческой Православной Церкви в Сирии

Times: Запад должен помочь остановить религиозные преследования

Автор ведущей британской газеты накануне рождества выразил беспокойство в связи с тем, что в мире усиливаются тенденции по преследованию верующих людей. Его особенно беспокоит ситуация с притеснением христиан: их численность, к примеру, в Ираке и Сирии существенно сократилась. В целом, религиозные свободы подвергаются масштабным атакам по всему миру.

логотип the timesThe Times, Великобритания
72131
Рождество в церкви в Нью-Йорке, США

Washington Post: прихожане, дайте поблажку «захожанам»

Известный журналист, политический обозреватель «Вашингтон пост» и старший научный сотрудник Брукингского института оправдывает и защищает людей, посещающих церковь всего дважды в год — на Рождество и Пасху, которых не любят и не уважают постоянные прихожане, называя их «захожанами». Он размышляет о том, почему они все же продолжают снова и снова приходить в церковь в эти дни.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
71942
Собор Святой Софии в Стамбуле

День: Украина и Константинополь — тысячу лет вместе

Раскол Православной церкви

Для того чтобы оценить степень того, что рассказывают украинцам об истории взаимоотношений Украины и Константинополя, иногда достаточно ознакомиться с одним из опубликованных в СМИ опусов на сей счет. И когда сталкиваешься с мнением, что Украина и Константинополь имеют тысячелетнюю историю взаимодействия, то уже ничему другому не удивляешься.

ДеньДень, Украина
736186
"Объединительный собор" на Украине

ТСН: «митрополит» Епифаний готов к диалогу

Раскол Православной церкви

Глава неканонической так называемой Православной церкви Украины «митрополит» Епифаний заявил, что «готов к диалогу» с представителями УПЦ МП, а также о том, что закон о переименовании религиозных организаций с центром в «стране-агрессоре» отвечает чаяниям украинцев.

Логотип ТСН.uaТСН.ua, Украина
221876
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве

Телеканал 112: украинские депутаты подрались после принятия «церковного законопроекта»

Раскол Православной церкви

Народные депутаты Украины подрались в сессионном зале сразу после принятия закона, который обяжет Украинскую православную церковь Московского патриархата указать принадлежность к Русской православной церкви в официальном названии. Онлайн-трансляцию вел телеканал «112 Украина».

Логотип 112.ua112.ua, Украина
203761
Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время молитвы за Украину в Софийском соборе в Киеве.

УНИАН: Порошенко шантажировал конкурента Епифания

Раскол Православной церкви

Митрополит Михаил рассказал, почему предстоятелем новой украинской церкви стал не он, а митрополит Епифаний. Как оказалось, снять свою кандидатуру его уговорили спикер Верховной Рады Парубий и президент Порошенко. Однако намерения возглавить в будущем эту церковь он не оставляет. Выборы могут быть хоть завтра, заявил он на пресс-конференции. И сообщил подробности о том, как проходил так называемый Объединительный собор.

УНИАН logoУНИАН, Украина
143410
Христианская церковь в деревне Цзэншань

SCMP: Китай загоняет христиан в подполье

За Великой китайской стеной

Китай ужесточает кампанию по преследованию независимых христианских церквей. Китайским христианам не дают собираться для изучения Библии, на них устраивают облавы. Только в этом году задокументировано уже более 10 тысяч задержаний христиан. Пекин расширил полномочия чиновников на местах, чтобы они могли применять более серьезные наказания, пишет «Саус Чайна морнинг пост».

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
31063
"Объединительный собор" на Украине

Главред: Епифаний, Порошенко и молебен с уголовниками

Раскол Православной церкви

Не успел Порошенко торжественно заявить о создании на Украине «истинной церкви», что вызвало глубокое возмущение в православной среде, как он вновь оскандалился, сфотографировавшись после молебна с раскольничьим «митрополитом» Епифанием и двумя «авторитетами» уголовного мира.

ГлавредГлавред, Украина
96161
"Объединительный собор" на Украине

Baltnews.ee: как Порошенко «вляпался» в историю церкви

Раскол Православной церкви

В минувшую субботу, 15 декабря, в Киеве состоялся так называемый объединительный собор, где был избран глава новообразованной церковной структуры на Украине. Почему в РПЦ не признали «новую церковь» и «митрополита», рассказывает «Балтньюс».

Логотип Baltnews.eeBaltnews.ee, Эстония
159649
Акция прихожан УПЦ МП против Объединительного собора на Украине

Главред: изгнание УПЦ МП или религиозная война?

Раскол Православной церкви

Парадоксальность сложившейся религиозной ситуации на Украине после проведения незаконного «объединительного собора» заключается в том, что на территории одной страны образовались две православные митрополии. Причем обе претендуют на поместное представительство всех православных на территории Украины. Налицо глубочайший церковный раскол. По мнению автора статьи, далее возможны лишь два варианта развития событий: выдавливание УПЦ МП за счет отъема ее собственности или начало религиозной войны.

ГлавредГлавред, Украина
274004
Купола Софийского собора в Киеве

Delfi.ee: церковь — вне политики и вне государственности

Раскол Православной церкви

В связи с украинскими событиями церковь оказалась в центре внимания, между украинской и эстонской ситуацией начали проводить прямую параллель. Но так ли все обстоит на самом деле, и каково вообще положение православия в Эстонии, «Делфи» рассказал предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Евгений.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
184025
Президент Украины Петр Порошенко во время митинга

WSJ: Украина создает «церковь без Путина»

Раскол Православной церкви

Американская газета опубликовала материал, в котором приведено типичное для Запада мнение о новой церкви на Украине, а попросту говоря, о раскольничьих церковных организациях. Вновь «отличился» и Порошенко: объявляя о создании своей церкви, он произнес не процерковную, а антироссийскую речь. Единственная на Украине каноническая церковь - УПЦ МП - не принимала участия в «канонически ничтожном соборе».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
10518963
Участники праздничных мероприятий, посвященных 1030-летию Крещения Руси, в Киево-Печерской лавре в Киеве. 27 июля 2018

Корреспондент: канонически ничтожный «собор»

Раскол Православной церкви

«Корреспондент» опубликовал материал, в котором приведено мнение УПЦ МП по поводу проведения так называемого объединительного собора «украинской православной церкви», а попросту говоря, раскольничьих церковных организаций или «неканонического собрания лиц». Вновь «отличился» и Порошенко, заявив, что «государство защитит права тех священников и мирян, которые решат покинуть УПЦ МП».

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
2812577
Киево-Печерская лавра в Киеве

Главред: как проходит «объединительный собор»

Раскол Православной церкви

Украинский «Главред» рассказывает последние новости о том, как проходит «объединительный собор», на котором должна быть создана поместная украинская православная церковь. Появилась информация, что выборы пройдут в два тура, голосование будет тайным. Если Московский патриархат потеряет Украину, он лишится прежней позиции и своего влияния в православном мире, пишет издание.

ГлавредГлавред, Украина
795542
Даты