ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Respekt

Respekt logo

Журнал Respekt — именитое чешское издание, которое было основано 18 ноября 1989 года группой журналистов-диссидентов после слияния самиздатовских журналов Sport и Revolver Revue. Первый номер был опубликован 21 ноября 1989 года под названием Informační servis («Информационный сервис»). С 1990 года издается под современным названием. Первым главным редактором стал Ян Румл (Jan Ruml), который позднее занимал пост министра внутренних дел. С февраля 1996 года журнал имеет свой интернет-сайт. С 2007 года издание сотрудничает с британским изданием The Economist и в каждом номере публикует два британских материала. Тираж журнала — 35 тысяч экземпляров. К маю 2014 года насчитывалось 15 500 подписчиков.


С 2006 года входит в издательский холдинг Respekt Publishing, который принадлежит чешскому олигарху Зденеку Бакале (Zdeněk Bakala). Главным редактором журнала является Эрик Таберы (Erik Tabery). Издается в Праге.


Редакция журнала характеризует его как либеральное, независимое, критическое издание, имеющее продемократическую, антитоталитарную и антикоммунистическую направленность. Целевая аудитория — граждане средних лет, элиты и образованные люди. Журнал уделяет особое внимание журналистским расследованиям, занимается вопросами защиты окружающей среды и альтернативных культурных движений.


В журнале публикуются материалы широкого спектра: новости, публицистика, журналистские расследования, статьи из области экономики, политики, науки и культуры.


Журнал не раз получал первую премию в ежегодном чешском конкурсе «Журнал года» (2005, 2006, 2007 гг.). В 2007 году посольство США в Чешской Республике присудило журналу награду за поддержку прав человека и демократических ценностей имени Алисы Гарриг Масарик. The New York Times назвала журнал «влиятельным».

 

Статья в Wikipedia на чешском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Мужчина читает газету с заголовком о ликвидации Усамы бен Ладена в центре Нью-Йорка

Как не сойти с ума, читая утренние новости

Огромная террористическая угроза - продукт Запада. Администрация Буша назвала Усаму бин Ладена новым Гитлером, врагом человечества, и так дала ему огромную символическую власть, которая никогда не соответствовала его реальной власти. В глобальную угрозу терроризм превращает не конкретное число жертв, а провокации террористов, вызывающие глобальных страх.

Respekt logoRespekt, Чехия
622
Студенты МГУ

Техникум, Америка и Чехия

У нас, как мы все знаем, очень существенная часть детей из девятого класса уходит в техникумы, где их готовят к какой-то специальности, с помощью которой они потом должны зарабатывать всю жизнь. Так происходит благодаря активному участию учителей, которые в конце девятого года обучения более или менее ясно сообщают детям, что для них ничего кроме ПТУ не подходит.

Respekt logoRespekt, Чехия
12150
В теракте на Кавказе погибло 5 человек

На Кавказе живут не только террористы

Не первый раз российские спецслужбы используют средства массовой информации для распространения лживой пропаганды, которая потом служит обоснованием преступных акций российских силовых структур.

Respekt logoRespekt, Чехия
2911
Хоккей. Чемпионат мира. Матч за третье место

Чехи, хоккей и маленькая страна

Мне все еще кажется невероятным, что такая маленькая страна, как Чешская Республика, настолько успешна в хоккее. Однако на эту «маленькую страну» интересно посмотреть более пристально. И необходимо подтвердить, что у чехов есть повод гордиться.

Respekt logoRespekt, Чехия
545
Новый альянс на базе НАТО

В ожидании новой крови

Сегодня Запад способен в течение нескольких дней экспортировать свои ценности в любой уголок мира. Он сможет отправить демократию так же, как отправляет продукты в регионы, которые постиг голод. Все делается в надежде, что накормленные люди, освобожденные от репрессивных режимов, останутся в своих пустынных неуютных краях.

Respekt logoRespekt, Чехия
1610
Военный конфликт в Южной Осетии

Бег на длинную дистанцию

Звонит будильник. Над Кавказом светает. Я ставлю воду для утреннего кофе и чая. Завтракаю со своим коллегой, и мы отправляемся на утренний брифинг. Как наблюдатели миссии ЕС в Грузии каждый день мы начинаем со встречи, где обсуждается, что происходит в стране в нашей зоне. Наша база расположена в городке Гори.

Respekt logoRespekt, Чехия
183
александр лукашенко

Лукашенко: основа выживания

При коммунизме в Чехии цинично говорили, что все не так плохо, чтобы могло быть еще хуже. Сегодня эти слова подходят белорусам. После бесконечных 17 лет у власти их правитель-диктатор Александр Лукашенко в небывалом подъеме, и не похоже, что он собирается уходить. Отчасти здесь виной и события последних недель: принесший жертвы взрыв в минском метро и его очень быстрое раскрытие белорусской полицией.

Respekt logoRespekt, Чехия
1212
Свидетельство военного летчика, принадлежавшее Ю.А. Гагарину

Гагарин бы удивился

Сказал «Поехали!»

Сегодняшнее положение плачевно: русские летают на старом «Союзе» и работают как таксисты, которые за деньги иностранных партнеров доставляют астронавтов и груз на МКС. Американцы ломают голову над тем, как в новой ситуации сохранить жизнеспособным молох космической промышленности, не сократив рабочие места. Китай осторожно изучает путь, который два соперника холодной войны уже давно прошли.

Respekt logoRespekt, Чехия
3164
Золотодобывающая компания "Полюс золото"

Золотой год: китайцы скупают золото

После предупреждений о возможном «золотом пузыре», то есть о слишком высоких ценах на золото, которые не отражают его настоящую стоимость и поэтому должны скоро упасть, США и ЕС начали продавать золото. Китайские банкиры и обыкновенные люди читали те же самые новости, но радостно скупали освободившиеся золотые запасы и, судя по всему, просто так не перестанут этого делать.

Respekt logoRespekt, Чехия
6359
последствия авиаудара по силам Каддафи на окраине Бенгази

Наконец!

Весны народов неизбежно сталкиваются с силой оружия. Так было в 1848, когда европейские восстания рушились под обстрелом имперских армий. Такой была судьба Будапешта 1956, Праги 1968, площади Небесного спокойствия 1989. Такой должны была быть судьба и арабских весен, когда Каддафи первым в назидание остальным решил установить порядок любой ценой.

Respekt logoRespekt, Чехия
3016
Поврежденные реакторы (3, 4) АЭС "Фукусима-1" в Японии, 16 марта 2011 г.

Каков урок аварии на АЭС «Фукусима»?

Авария на АЭС «Фукусима» - это урок о силе стихии и мощи природы, которая постоянно снова и снова усмиряет гордыню человека. И в то же время это урок о ничтожности проблем обычной жизни. Речь идет о трагедии огромного масштаба, с которой меркнет любое сравнение.

Respekt logoRespekt, Чехия
855
Писатель Виктор Ерофеев

Приветствую вас, диктаторы!

Я удивляюсь одному: как мало запрещенных писателей и музыкантов. Тех, кто протестует против несчастья соседей, мало. Против государственного терроризма, пыток и бесправия, против этой лукашенковской авторитарной заразы, эпидемии, которая приближается уже и к нам в Москве.

Respekt logoRespekt, Чехия
7012
Алексей Навальный

Российские блогеры бьются за правду

Блогер Алексей Навальный доказал, что любой гражданин России может не только кричать. Если выбрать верный способ, обладать ораторским даром, говорить и отстаивать правду, этот крик может иметь ощутимые последствия. За блогерами в России следит все больше и больше людей. Навальный доказал: мнение, что бороться с сильными мира сего не имеет смысла, - глупый и трусливый миф.

Respekt logoRespekt, Чехия
11861
Войска оппозиции в Ливии

Адекватно ли военное вмешательство ситуации в Ливии?

Мнение четырех чешских экспертов по поводу возможного военного вмешательства в Ливии. Все они сходятся на том, что это не та драка, в которую должен вмешиваться Запад, но что стоит ясно дать понять, что Каддафи является теперь для мира персоной нон грата и отрезать его от потока нефтедолларов.

Respekt logoRespekt, Чехия
58
Беспорядки в центре Каира

Египетская арифметика

Чешские египтологи и их коллеги в Каире встречаются в ресторане «Оазис». За последние три года мы часто говорили о возможном, и, скорее всего, неизбежном коллапсе египетского государства. Иногда кто-то из нас вздыхал: «Всегда, когда я уезжаю из Египта, у меня такое ощущение, что я последний раз приезжал сюда на долгий срок». Откуда взялся этот скептицизм?

Respekt logoRespekt, Чехия
420
чехия флаг

Сила одного слова

Вступиться за слабых – правильно. Возможно, поэтому столь большое несогласие вызвали планы Министерства внутренних дел Чехии запретить коммунистические партии. Конечно, можно привести множество умных аргументов против. Но аргументов, почему официальную партийную платформу коммунистов стоит хотя бы попробовать запретить, конечно, больше.

Respekt logoRespekt, Чехия
298
катарский телеканал «Аль-Джазира»

«Аль-Джазира»: голос улиц или рупор Аль-Каиды?

Общеизвестно, что революции делают героев. Но сделать себе имя на конфликтах могут и СМИ. Классический пример сегодня - американский телеканал CNN, прославившийся своими прямыми трансляциями войны в Персидском заливе в начале 90-х годов. Небывалой славы в эти дни добился катарский телеканал «Аль-Джазира». Первым из мировых СМИ он начал в большом количестве в прямом эфире показывать протесты в Тунисе.

Respekt logoRespekt, Чехия
2381
ситуация в Бахрейне

Настоящее лицо диктаторов и свободы

Похоже, что диктаторы проявляют действительную степень своего безумства только в тот момент, когда они чувствуют настоящую опасность. Стреляли в Йемене и Алжире, а когда в воскресенье в Бахрейне режим вывел войска с улиц, люди ликовали. В Китае начали сажать тех, кто через интернет призывал к протестам, режим заблокировал слово «жасмин». А в Белоруссии начались судебные процессы над теми, кто вышел на митинги в декабре прошлого года.

Respekt logoRespekt, Чехия
1330

Двенадцать смелых

Пошлют к ним армию или нет? Историк Александр Даниэль из российского общества «Мемориал» этим простым вопросом в книге «За вашу и нашу свободу» описывает напряженное ожидание советского общества в первой половине 1968 года, как дальше будут развиваться события в Чехословакии. Такой же вопрос, конечно, звучал и в других коммунистических странах Восточного блока.

Respekt logoRespekt, Чехия
11111
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире

В объятьях Путина

Путин держит в тюрьме милого парня и нефтяного экс-магната Ходорковского, и у Лукашенко есть свои мальчики для битья. Но почему к Путину льнут и наш г-н президент, и куча других на первый взгляд порядочных президентов, включая Барака Обаму? А Лукашенко проклинают, называя преступником и сумасшедшим?

Respekt logoRespekt, Чехия
7026
Даты