ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Русская Германия

Русская Германия logo

Еженедельная независимая газета «Русская Германия» (в Берлине — «Русский Берлин», в регионе Рур/Рейн — «Рейнская газета») издается в Германии на русском языке с 1996 года. Читательская аудитория состоит из иммигрантов из стран бывшего СССР, а так же немцев, читающих по-русски. «Русская Германия» — одно из старейших и «самых влиятельных современных изданий на русском языке в Западной Европе». Тираж составляет примерно 70 тысяч экземпляров. Газета отражает политические, общественные, экономические, культурные, спортивные события Германии, Европы, стран бывшего СССР и остального мира. Кроме того, в каждом выпуске есть специализированные приложения:

«Частная жизнь» — 4 полноформатные страницы с частными объявлениями. Приложение в сокращённом виде публикуется на сайте.

«Что и Как в Германии», сокращённо «ЧиК» — 4 полноформатные страницы информационно-справочной информации. Приложение полностью публикуется на сайте.

«Легко!» — развлекательно-познавательное приложение для чтения на досуге, 4 полноформатные страницы.

«Телемост» — телевизионное приложение с программой российских, украинских и немецких телевизионных каналов на неделю, а так же анонсами наиболее интересных передач, 32 страницы половинного формата.

Сайт rg-rb.de — это он-лайн версия бумажного еженедельника «Русская Германия». На сайте с небольшой задержкой публикуются все материалы как из самой газеты, так и из информационно-справочного приложения «Что и как в Германии».

Публикации

Местные жители собирают урожай тыквы недалеко от Франкфурта, Германия

Германия: сколько продуктов выбрасывается на помойку (РГ)

В Германии ежегодно около 13 миллионов тонн продуктов выбрасывается на помойку. По мнению экспертов, чтобы не выбрасывать продукты, обычно бережливым немцам надо научиться правильно хранить фрукты, овощи, хлеб и прекратить покупать больше, чем действительно необходимо. Но народ как выбрасывал, так и выбрасывает еду.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
104829
Лидер партии Зеленых Роберт Хабек (в центре) и Антон Хофрайтер (справа) празднуют на выборах в государственный парламентев Мюнхене

РГ: в Германии набирают силу «красно-красно-зеленые»

Европа перед выбором

В конце мая в Бремене состоялись выборы в верховный законодательный орган. Социал-демократическая партия, правившая здесь 73 года, потерпела поражение. Бремен пошел по пути Берлина: впервые в истории ФРГ западной землей будет управлять «красно-красно-зеленая» коалиция. Что это значит — читайте в материале «Русской Германии».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
82415
Акция протеста против мигрантов в Хемнице, Германия

РГ: эпидемия неонацистского террора угрожает Германии

После убийства в немецком Касселе президента окружного правительства Вальтера Любке, угрозы убийством стали поступать и другим политикам, известным своей либеральной позицией в вопросах приема беженцев. По мнению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, «продолжать и далее отводить глаза от этой проблемы может стать смертельно опасным».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
153847
Канцлер Германии Ангела Меркель

РГ: здоровье Меркель стало политическим фактором

Германия встревожена. Два публичных припадка федерального канцлера заставляют задуматься о том, как часты приступы в непубличном пространстве? Чем больна Меркель? Сможет ли она преодолеть недуг или ей придется отойти от дел? Чем больше будет информации о болезни Меркель, тем меньше догадки и слухи будут будоражить страну и Европу, убежден автор.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
154865
Хоккей. Тренировка сборной России

РГ: россияне взяли главные призы НХЛ

Российские хоккеисты завоевали пять главных индивидуальных трофеев НХЛ. Три из них достались форварду «Тампы» Никите Кучерову — бесспорно лучшему игроку завершившегося сезона главной хоккейной лиги мира. Еще одну «российскую» награду получил в Лас-Вегасе Никита Василевский. Голкипер «Тампы» впервые был номинирован на приз лучшему вратарю сезона.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
12382
Климатические активисты во время акции протеста у угольной электростанции в Германии

РГ: как меняется политический климат в Германии

Европа перед выбором

В Европу возвращаются времена простых идей: запретить уголь, выслать иностранцев, разделить богатства! Но мы помним из истории, пишет автор, за простыми идеями в Германии всегда стояли непростые люди. Но, кажется, прививка от простых решений, так долго оберегавшая Германию, потихоньку отпускает ее, говорится в статье.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
182461
Прохожий на фоне витрины магазина электроники в Пекине

РГ: Китай против США

Торговая война США и Китая набирает обороты. Под давлением Белого дома от сотрудничества с китайским телекоммуникационным гигантом «Хуавэй» отказались ведущие американские ИТ-производители, а Пекин прекратил закупать у Вашингтона сою. К чем приведет эта эскалация — в материале «Русской Германии».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
42230
Атака на танке в Оманском заливе

РГ: Иран. Мины. Танкеры. Второй сезон

Иран в самом центре ближневосточной игры

Комментируя подрывы танкеров в Оманском заливе, автор безапелляционно обвиняет Иран в причастности к инцидентам. Иран опять взялся за старое — мины на нефтяных коммуникациях и угрозы перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 20 процентов мирового оборота нефти и еще больше газа. Значит, говорится в материале, вскоре мир увидит операцию США по «умиротворению» Ирана.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
132099
Виды Венеции

РГ: Венеция не для всех

Вокруг света

Можно ли купаться в каналах, ходить в купальниках, распивать спиртные напитки в неположенное время или устраивать пикники в общественных местах, лежать на скамейках и даже сидеть на ступеньках вытянув ноги? Конечно, нет. Ведь вы находитесь в Венеции, власти которой ввели запрет на повторные визиты города туристам, не соблюдающим местные правила поведения.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
212751
Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы FPOe Хайнц-Кристиан Штрахе

РГ: второе Сараево для Вены

Спустя 110 лет боснийцы продолжают мстить Австрии за оккупацию их родины? На этот раз не пришлось стрелять в эрцгерцога: «убили» вице-канцлера. «Убитый» Штрахе мало похож на наследника австрийского престола. Но от этой непохожести, пишет автор, опасность того, что, оступись канцлер Курц, Австрию возглавит правый популист-националист, не становилась меньше.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
61349
Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен

РГ: почему Германия увеличивает военные расходы

Военное дело

Оборонные расходы Германии вырастут на 5 миллиардов евро: это крупнейшее повышение военного бюджета страны после окончания холодной войны. В статье отмечается, что такое решение было принято в первую очередь под давлением США и в связи с тем, что траты Германии на поддержание обороноспособности далеки от двух процентов ВВП.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
61985
Евреи во время оккупации Варшавы Германией

РГ: как Польша борется против возврата еврейской собственности

Комментируя срыв визита большой израильской делегации в Польшу, автор утверждает, что это произошло из-за включения в ее состав директора министерства социального равноправия Израиля. Его появление означает, что будет поднят вопрос о компенсациях за имущество евреев в Польше, утраченное во время Второй мировой войны. А Варшава ничего подобного обсуждать не желает.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
184346
Патрульный катер, сфотографированный с борта транспортного корабля USNS Choctaw County армии США в Персидском заливе

РГ: Иран глотнул тяжелой воды

Иран в самом центре ближневосточной игры

В откровенно антииранской статье автор с возмущением рассматривает намерение Тегерана выйти из ядерной сделки, которую до этого в одностороннем порядке разорвали США. Иран блефует, угрожая потопить американский флот в Персидском заливе, и вместо реальной войны пытается копировать операцию ЦРУ рейгановских времен против советских поставок нефти в Никарагуа, говорится в материале.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
92797
Кадр из фильма «28 панфиловцев»

РГ: наши павшие как часовые

О войне 1939-1945

Вспоминая советские фильмы и книги, посвященные Великой Отечественной войне, автор напоминает, что битва за историю еще не окончена. Но для людей, воспитанных на правде о войне, суворовы-резуны, «Смерть Сталина», «Праздник» и прочее уже никода не смогут изменить представление о прошлом.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
324723
Нулевая отметка нефтепровода "Дружба"

РГ: «Дружба», скрепленная ядом

Рассуждая о ситуации с загрязнением нефти в российском трубопроводе «Дружба», автор, несмотря на то что расследование инцидента еще не завершено, уже делает свои выводы, традиционные для западной пропаганды. По его утверждению, Россия — якобы ненадежный поставщик углеводородов, готовый пойти на все, чтобы заработать на поставках в том числе и некачественной нефти.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
1616669
Плакат кандидата в президенты Украины Василия Протывсих

РГ: почему на Украине ненавидят президентов

Выборы на Украине — 2019

На Украине выбирают президентов для того, чтобы их ненавидеть. Это не гипербола. Это, увы, аксиома. И сколько бы моих замечательных читателей, пишет автор статьи, ни возмутились бы этой публикацией, каждый из них в душе понимает, что проклятая аксиома сработает снова. И в случае с Зеленским.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
454093
Молодожены

РГ: традиционная семья уходит в прошлое

Негативные тенденции в развитии народонаселения заботят не только политиков и ученых, но и бизнес. Каковы у него перспективы? Ответ на этот вопрос содержится в 32-страничном докладе «Будущее семьи», составленном экспертами британской компании.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
405083
Пожар в соборе Парижской Богоматери

РГ: пренебрежение Парижем

Ситуация вокруг пожара, в результате которого едва ли не полностью сгорел собор Парижской Богоматери, вызывает возмущение у автора. По его мнению, дело о пожаре следует возбуждать не за «небрежное обращение с огнем», а за небрежное обращение с Парижем. То что еще недавно представлялось святыней, нынче стало предметом дискуссий и пренебрежения, говорится в статье.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
222068
Местные жители и туристы в Кельне, Германия

РГ: немцы против «безумия квартплат»

Тысячи жителей Берлина вышли в минувшую субботу на акцию протеста против стремительно растущей арендной платы за жилье, сообщается в статье. Организаторы этой акции дали старт сбору подписей за проведение городского референдума по вопросу экспроприации жилого фонда из собственности крупнейших жилищных компаний-риэлторов. Протестные акции прошли также в ряде крупных городов Германии и Европы.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
2010183
Встреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже

РГ: когда мы станем обслугой в китайском офисе в центре Европы?

Си Цзиньпин в Европе — пощечина политике Трампа

Проект «Новый шелковый путь», по мнению скептиков, является завуалированной беспрецедентной инициативой в целях продвижения геополитического влияния Китая в мире. Покупая дешевые китайские товары, Европа проморгала возрастание мощи этой страны. Не окажется ли жизненной такая картина: европейцы работают низкооплачиваемой обслугой в китайском офисе в центре Европы?

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
105286
Даты