ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Русская Германия

Русская Германия logo

Еженедельная независимая газета «Русская Германия» (в Берлине — «Русский Берлин», в регионе Рур/Рейн — «Рейнская газета») издается в Германии на русском языке с 1996 года. Читательская аудитория состоит из иммигрантов из стран бывшего СССР, а так же немцев, читающих по-русски. «Русская Германия» — одно из старейших и «самых влиятельных современных изданий на русском языке в Западной Европе». Тираж составляет примерно 70 тысяч экземпляров. Газета отражает политические, общественные, экономические, культурные, спортивные события Германии, Европы, стран бывшего СССР и остального мира. Кроме того, в каждом выпуске есть специализированные приложения:

«Частная жизнь» — 4 полноформатные страницы с частными объявлениями. Приложение в сокращённом виде публикуется на сайте.

«Что и Как в Германии», сокращённо «ЧиК» — 4 полноформатные страницы информационно-справочной информации. Приложение полностью публикуется на сайте.

«Легко!» — развлекательно-познавательное приложение для чтения на досуге, 4 полноформатные страницы.

«Телемост» — телевизионное приложение с программой российских, украинских и немецких телевизионных каналов на неделю, а так же анонсами наиболее интересных передач, 32 страницы половинного формата.

Сайт rg-rb.de — это он-лайн версия бумажного еженедельника «Русская Германия». На сайте с небольшой задержкой публикуются все материалы как из самой газеты, так и из информационно-справочного приложения «Что и как в Германии».

Публикации

Сторонники ультраправой партии «Альтернатива для Германии» в Гере

РГ: восточный синдром

Европа перед выбором

Потери традиционных партий и гигантский рост поддержки оппозиции на муниципальных выборах в Германии вызывают вопросы об устойчивости «большой коалиции», правящей из Берлина: насколько блок ХДС/ХСС и социал-демократы, по-прежнему формирующие парламентское большинство и кабинет министров, в состоянии удерживать под контролем текущую политическую ситуацию в стране.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
21799
Кадр из телесериала «Американцы»

РГ: афганский капкан

Проблема беженцев и иммигрантов

Автор с необычной стороны взглянул на проблемы перебравшихся в Германию мигрантов, рассказав сюжет, достойный телесериалов в духе «Санта-Барбары» или «Богатые тоже плачут». В этой истории есть все, присущее подобным мыльным операм: богатство, случайное знакомство, скучающая миллионерша, молодой любовник, измена, внебрачный ребенок и, конечно, любовь...

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
1114909
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время памятной церемонии в Варшаве, Польша

РГ: ураган истории добрался до Польши

О войне 1939-1945

Не природное бедствие, а куда более мощный ураган — ураган истории, возможно, стал причиной отказа Трампа посетить Варшаву. Ведь сегодня, пишет автор, польские власти, требующие от Германии репараций и одновременно отказывающиеся даже обсуждать вопрос компенсации имущества польских евреев, весьма напоминают своим поведением ту самую Польшу, из-за которой и началась Вторая мировая война.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
576545
Президент Бразилии Жаир Болсонару

РГ: Европа не хочет дышать дымом с Амазонки

Вопросы экологии

В Европе пытаются найти способы сохранения «зеленых легких» планеты — лесов Амазонки, которые в последнее время охватили масштабные пожары. Экологи обвиняют в возгораниях президента Бразилии Жаира Болсонару, якобы поощряющего местных фермеров рубить и сжигать тропические леса с целью освободить территории для разработки находящихся там богатых месторождений полезных ископаемых.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
6595
Семья мигрантов во временном доме в Германии

«Ненавидим Германию!»: почему горят приюты для беженцев (РГ)

Проблема беженцев и иммигрантов

В Германии продолжают гореть приюты для беженцев. Только в августе 2019 года в разных городах сгорели четыре здания, где жили мигранты. На этот раз пожары произошли в Гиссене и Билефельде. Травмы различной степени тяжести получили 12 человек. Правоохранительные органы рассматривают различные версии, основной и наиболее вероятной из которых является поджог.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
117929
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангелу Меркель

РГ: неделимая семерка

Мировые лидеры обсудили насущные проблемы на саммите «Большой семерки», хозяином которого в этом году была Франция. Самые пессимистичные ожидания не оправдались: встреча не превратилась в противостояние США и Великобритании с остальными членами G7. Несмотря на разногласия по многим вопросам, «Большая семерка» осталась «семеркой», отмечается в материале.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
3619
Продажа автомобилей Audi в Гельзенкирхене, Германия

РГ: новая машина — излишняя роскошь для немцев

Согласно данным соцопроса, все меньше немцев изъявляют желание приобрести новую машину. Впрочем, вообще отказываться от машин немцы пока не намерены — подавляющее большинство устраивает подержанная. Несомненно, на намерениях потенциальных покупателей сказываются не потерявшие актуальности дебаты о введении запретов на въезд в города автомобилей с дизельными моторами, отмечает автор.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
2478420
Протестующие в Гонконге

РГ: независимость Гонконга — иллюзия

Автор в противоречивой по содержанию статье выступает в поддержку «бузящей» в Гонконге молодежи. При этом он обвиняет «красную» империю — Китай — якобы в готовности подавить протестные акции на этой территории с помощью военной силы, а заодно и Запад — в лицемерной позиции в вопросе защиты демократии. При этом он заявляет, что независимость Гонконга — сегодня лишь иллюзия.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
101742
Президент Дональд Трамп приветствует канцлера Германии Ангелу Меркель в Белом доме в Вашингтоне

РГ: разговаривать Трампу с Меркель — только ругаться

Трамп прилетает в Европу, но обходит стороной Германию: ни один американский президент не избегал встречи с немецкими политическими лидерами так долго. Автор пытается разобраться, почему температура отношений Берлина с Вашингтоном находится практически на нулевой отметке. По его мнению, отсутствие переговоров — свидетельство глубоких разногласий между лидерами США и ФРГ.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
53511
Военнослужащий армии США во время учений в Германии

РГ: страсти по американским солдатам в ФРГ

НАТО уже у российских границ

Число солдат США в ФРГ в несколько раз превышает их численность в остальных европейских странах. По поступившим на минувшей неделе сведениям из Белого дома, в течение ближайших месяцев ситуация существенно не изменится. Политические страсти вокруг «ограниченного контингента США» разгорелись с новой силой после заявления Польши о готовности разместить американских солдат на своей территории.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
73150
Вокзал во Франкфурте, Германия

РГ: убийственная политкорректность

Проблема беженцев и иммигрантов

Комментируя убийство, совершенное в Германии беженцем из Эритреи, автор рассуждает о пределах политкорректности. По его мнению, то, через что приходится пройти мигрантам по пути в «европейский рай», — нередко страшнее описаний ада в религиозных книгах. Этот путь убивает в части этих людей все человеческое, все моральное, все сдерживающее.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
81700
Сторонник ЕС с плакатом, изображающим Бориса Джонсона в виде клоуна во время демонстрации у Вестминстерского дворца в Лондоне

РГ: Брекcит — очередной блеф Джонсона?

Под флагом Брексита

Новый лидер Консервативной партии Великобритании Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра. Что ждет страну и Европу под управлением человека, который сыграл решающую роль в поддержке британцами Брексита, а теперь возглавляет правительство? Над этим вопросом размышляет автор «Русской Германии».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
31251
Туристы в римском Капитолии, Италия.

РГ: драконовские штрафы против варварских выходок туристов

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Власти Рима, Флоренции, Венеции, Милана — итальянских городов, регулярно испытывающих особенно мощный наплыв туристов — на протяжении последних нескольких лет предпринимают всевозможные усилия, чтобы привить гостям определенные манеры, соответствующие красотам и стилю посещаемых мест. При этом длительное время местные правоохранители не вспоминают об ограничениях, потом — весьма неожиданно — начинают рьяно требовать исполнения законов.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
1731942
Учения НАТО Iron Wolf 2017 в Латвии. 20 июня 2017

Представь себе: война, а на нее никто не пришел! (РГ)

Военное дело

Комментируя задержку вылета немецких военных для выполнения миссии в Литве, автор ерничает по поводу существующих в бундесвере проблем с логистикой. В частности, состояние транспортных самолетов немецких ВВС вызывает у него серьезные опасения. Инцидент с поломкой самолета и задержкой важной поездки происходит далеко не впервые, отмечается в материале.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
3219625
Ребенок играет с водой в парке

РГ: Европа, сожженная солнцем

Что творится с погодой в Европе? Сначала континент накрыла рекордная жара, мучившая европейцев. Затем, пишет автор, она ненадолго уступила место проливным дождям и ураганам. В свою очередь непогода принесла разрушения и несколько человеческих жертв. Но экстремальная температура, создавшая множество инфраструктурных проблем, еще может вернуться на европейский континент в августе.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
133417
Акция протеста против закона, требующего преподавать в школах только на латышском языке

РГ: в Латвии русский язык вытесняют на обочину

В Латвии сейчас все новое. Избран новый президент, новый министр культуры. И тут же начался новый этап вытеснения русского языка из общественной сферы — власти ему готовят судьбу языка второстепенного. По просьбе «Русской Германии» ситуацию прокомментировали депутат латвийского парламента, а также новоизбранный депутат Европарламента.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
232733
Канцлер Германии Ангела Меркель

РГ: победит ли Меркель страх «синдрома Зеленского»

Канцлер Германии пошла на изменение протокола во время встречи нового премьер-министра Дании и вместе с коллегой выслушала гимны сидя. Меркель борется с психосоматическим феноменом, связанным со страхом повторения «синдрома Зеленского». И когда страх побеждает, канцлер начинает мелко дрожать. Но Меркель уверена, что победит этот страх.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
162094
На одной из улиц Парижа

РГ: во Франции запретили «воспитательные оплеухи и шлепки»

Франция одной из последних в Западной Европе стран отменила право родителей на телесные наказания. Впрочем, принятые парламентариями поправки идут вразрез с реальной картиной французской семейной жизни: 85 процентов родителей применяют шлепки и удары в качестве воспитательных мер, а 70 процентов французов выступают против отмены права на телесные наказания.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
211549
Мигранты из Африки пьют воду после прибытия на Сицилию

РГ: Италия отвернулась от беженцев

Проблема беженцев и иммигрантов

Акции в защиту «спасателей» беженцев прошли в Германии на фоне отказа Италии пустить в свои территориальные воды корабли с нелегальными иммигрантами. Дошло до того, что Рим задержал немецкого капитана, которая вопреки запретам итальянской стороны довезла беженцев до берега. Пока ЕС вырабатывает механизмы помощи спасенным, руку помощи беженцам протянула Мальта.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
234170
Даты