ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Delfi.lv

Delfi logo

Delfi — сеть крупнейших новостных интернет-изданий в Прибалтике. Порталы Delfi публикуют информацию на русском, латышском, литовском, эстонском и польском языках. Совокупная аудитория сети интернет-порталов около 700 тысяч человек в день (по состоянию на весну 2007 года). В доменных зонах .ee .lv .lt порталы Delfi входят в 10 самых посещаемых сайтов.

Публикации

Папа Римский Франциск в Вильнюсе, Литва

Delfi: Литва может стать маяком надежды

Глава Римско-католической церкви посещает Латвию в рамках визита в страны Балтии, который приурочен к 100-летию их независимости. В Ригу Франциск прилетел из Литвы, а 25 сентября отправится в Эстонию, сообщают «Дельфи».

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
211557
Промышленные роботы на международной выставке роботов IREX в Токио

Delfi: Кто будет спасать латвийскую экономику в XXI веке

Полгода назад кабинет министров Латвии утвердил перечень из 237 специальностей, по которым в Латвии прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и теперь разрешено привлекать работников из других стран. По расчетам Минэкономики страны, Латвия могла бы привлечь около 300 гастарбайтеров и… роботов, пишут Delfi.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
264142
В одной из стран Прибалтики. Латвия

Delfi: Жителям Латвии советуют строить бункеры

Безопасность на Балтике

Учитывая практику других стран и характер военных конфликтов, необходимо рассмотреть возможность строительства публичных бункеров-убежищ в общественных местах, говорится в проекте доклада о введении в Латвии всеобъемлющей системы обороны, подготовленном Министерством обороны Латвии, пишет Delfi. При этом ведомство указывает, что в случае военного или другого масштабного кризиса жители на первых порах должны будут полагаться сами на себя.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
152117
На улицах освобожденной Риги

Delfi: Что Латвия и Эстония хотят «выцыганить» у России

Министры юстиции Латвии и Эстонии подписали заявление, в котором подчеркивают важность изучения возможностей по предъявлению требования о взыскания ущерба к России как правопреемнику СССР, пишут Delfi. В статье приводится мнение сенатора Олега Морозова о том, что подобные заявления не новость, поскольку Латвия и Эстония пытаются «выцыганить» что-то у России со времени распада СССР.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
2510305
Певица Лайма Вайкуле

Вайкуле: мои критики — звери и зомби

Латвийская певица шокирована реакцией, которую вызвали ее высказывания о Крыме. Она выразила сожаление, что ее российские коллеги по музыкальному цеху повели себя таким образом. «Они показали свое лицо. Они бедные люди, которые не знают, как себя показать. Это просто стыдно, злобно и некрасиво. Это ревность, зависть. Это ужасно. Противно просто», — добавила Лайма.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
597356
Герб на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве

Карфаген должен быть расчленен

Вопрос: что делать, если ты пожилой депутат с давно истекшим сроком политической годности, позабытый даже в родной махонькой стране? Ответ: написать одно-единственное предложение в твиттере. Ты тут же попадешь в новостной топ четвертого мирового интернет-поисковика, а имя твое будут склонять в обеих палатах парламента ядерной супердержавы.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
399848
Латвийский политик Артис Пабрикс

За латвийскими популистами стоят деньги Кремля

Депутат Европарламента и кандидат в премьер-министры от «Для развития/За!» Артис Пабрикс в будущем составе Сейма не желает сотрудничать с популистами, потому что они не просто чистые популисты, а за ними стоят деньги Кремля и местных олигархов. По его словам, в «Для развития/За!» не задумывались о том, что делать, если популисты получат в парламенте существенное влияние.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
4900
Такси на улице Москвы

Литва против «Яндекс.такси»

В Литве «Яндекс» запустил свой такси-сервис лишь несколько дней назад. Приложение за три дня скачали 10 тысяч раз. В Эстонии и Латвии за первые полгода работы программу установили около 50 тысяч человек. Литовский Национальный центр кибернетической безопасности опубликовал заявление, в котором рекомендовал не использовать приложением «Яндекс.такси».

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
165246
Музыкальный мультимедийный спектакль "Черт, солдат и скрипка"

Макаревич не может забыть о политике

Несмотря на «нелюбовь» вокруг, Макаревич считает очень закономерным, что Лайма пригласила его именно на Вечер любви: «У меня все песни — про любовь. Даже „Эпоха большой нелюбви“ — это песня про любовь, которой не хватает». Музыкант признался, что самому ему «не всегда удается, как Лайме, забыть о политике и думать о творчестве». И обещал стараться.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
184050
Первомайская демонстрация штаба защитников русских школ в Риге. 1 мая 2018

Латвия осталась без образования на русском?

Поправки к закону о высшем образовании, которые поставили крест на «русских потоках» в частных вузах Латвии, были приняты стремительно, буквально за два месяца. Министерство образования и науки не предоставило никакого экономического обоснования для этого решения. Частные вузы пытаются приспособиться к новым правилам игры, подсчитывают убытки и готовятся судиться в европейских инстанциях.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
82446
Флаги Латвии

Как в Латвии нарушают права человека

Российский юрист Елена Лукьянова направила письмо президенту Латвии, в котором назвала запрет на преподавание на русском языке в частных вузах «ошибкой», противоречащей Европейской конвенции по правам человека. По мнению Лукьяновой, провозглашение поправок может поставить страну «перед европейскими судебными инстанциями в неприятной ситуации».

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
121814
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Кризис доверия посеян «кремлевскими троллями»

Кризис доверия на Западе — это результат манипуляций с Востока, тиражируемый соцсетями поток лжи и слухов от не самых умных людей или внутренние проблемы самого западного общества — заевшегося, самодовольного и погрязшего в потреблении? Эту дилемму обсуждают философ Арнис Ритупс, экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес и британский ментор стартапов Джонатан Ховард.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
152089
Реклама в витринах ЦУМа

Чего хотят мужчины во время секса

Еда, секс и сон

Далеко не все мужчины готовы говорить о своих сокровенных желаниях. Но говорить о них важно, поскольку в результате молчания может пострадать качество секса и взаимная удовлетворенность партнеров. «Дельфи» раскрывает секреты, чего хотят, но не решаются сказать мужчины.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
4930962
Китайские солдаты-медики перед отправкой в Западную Африку для участия в борьбе с лихорадкой Эбола

Как Африка упала в руки китайцам

Оценка могущества Китая

Китай в Латвии и в регионе стран Балтийского моря все еще остается неизведанной территорией. Он ассоциируется с фабриками, на которых тысячи китайцев производят почти все в большом количестве и сомнительном качестве, с коммунистическим режимом. Однако восточный гигант уже давно поменялся и из своеобразной экзотики стал одним из тяжеловесов в политике и экономике.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
152826
Работник в порту Циндао, провинция Шаньдуна, Китай

Как китайцы рубят окно в Европу

Оценка могущества Китая

Уже через год после прихода к власти нынешний лидер Китая Си Цзиньпин провозгласил инициативу «Один пояс и один путь», которая подразумевает более тесное сотрудничество между государством и другими странами в области экономики, культуры, образовании и науки. Но Китай начал открываться миру гораздо раньше.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
12486
Первомайская демонстрация штаба защитников русских школ в Риге. 1 мая 2018

«Дизайн» интеграции: слова вместо денег

Интеграция в Латвии не нужна, так как на нее не выделяют денег. Такой вывод можно сделать, изучив план реализации политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на 2019-2020 годы. Как и в прошлом, на нацменьшинства в нем выделено 31 тысяча 303 евро из общих затрат на это направление в размере 14,7 миллиона (2019) и 7 миллионов (2020).

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
51500
Писатель Алексей Иванов

Русской души и русского духа нет

Никакого иного пути для России нет, кроме европейского и демократического. Несмотря на то, что сегодня Россия куда ближе к Европе, чем к Азии, совсем рядом — угроза тоталитаризма. Она кроется даже не в ограничении свободы, коррупции или внешних политических отношениях, а в соцсетях, считает российский писатель Алексей Иванов.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
669164
Занятия в средней школе № 21 в Риге, Латвия

За спинами женщин и детей

В справедливых протестах против нового витка латышизации русских школ есть один спорный момент, который стоит обсудить. Это — апелляции к Российской Федерации. От призывов к РФ поддержать протест до использования флагов с российской символикой в манифестациях. Мотив ясен: мы — русские, РосФедерация — страна русских, русские должны поддерживать своих.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
232429
Празднование 9 мая в Риге

Латвия накажет за пророссийские действия

Действия пророссийских активистов в Латвии, которые можно трактовать как радикальные, правоохранительным органам следует пресекать уже в самом начале. Такое заявление в передаче «900 секунд» телеканала LNT сделал премьер-министр Марис Кучинскис. Глава правительства предупредил, что «за антигосударственные действия страна будет наказывать по всей строгости закона».

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
213270
Вайра Вике-Фрейберга на избирательном участке по выборам в Европарламент

Путин пытался меня запугать

Президент Путин

Я полагаю, что у президента Путина, возможно, проблемы с внутренней политикой, поэтому он начал проводить исключительно агрессивную внешнюю политику. Это чтобы показать, что он все же ответственный, серьезный и заботится о безопасности своей земли. Но чем больше Путин пытается демонстрировать свою власть, тем яснее становится, что власть ускользает из его рук.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
294608
Даты