Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Начинающийся вместе с новым годом уже третий ежегодный 'газовый скандал' с взаимными обвинениями - это не только российско-украинский спор по расчетам: в той же степени он является информационной - а точнее дезинформационной - войной.

Дмитрий Медведев, из некогда газпромовского руководителя произведенный в ранг главы государства, лично вырыл топор войны 20-го ноября, когда дал распоряжение, чтобы московский газовый гигант взыскал с украинского партнера в лице 'Нафтогаза' долг в 2,4 миллиарда долларов. Медведев точно знал, что за полученный от Москвы газ (в основном туркменский) Киев должен не 'Газпрому', а образованной в 2006-ом на скорую руку поле первой газовой войны RosUkrEnergo. Зарегистрированная в Швейцарии посредническая компания получила деньги за газ, правда, только 30 декабря, где-то полтора миллиарда долларов. Но украинцы не намерены выплачивать определенную российской стороной в одностороннем порядке пеню, каких-то 800 миллионов долларов.

Медведев должен был это знать заранее. Но провокация была необходима для полномасштабной кампании по планомерной дискредитации перед западным миром пытающейся выйти из-под российского влияния Украины. Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов на многочисленных ежедневных пресс-конференциях демонстрирует почти что полный инструментарий по дезинформации бывшего КГБ. Где-то он утверждает, что делегация 'Нафтогаза' не имеет полномочий для соглашения, а где-то, что Киев и не хочет переговоров. И когда достаточно долгое время погруженное во внутриполитический хаос, занятое в грязевых боях украинское руководство пытается опровергнуть одно обвинение, Куприянов уже выдвигает другое. И среди них самое действенное то, согласно которому украинцы воруют газ.

В последних боях тотальной войны по дискредитации подключилась посредническая фирма RosUkrEnergo, принадлежащая наполовину 'Газпрому', наполовину, согласно российским источникам, компаньонам находящегося в международном розыске Семена Могилевича. Ее руководители заявили, что подадут иск на украинскую сторону в международный суд.

В это время 'Газпром' облачился в наряды доброй феи: вместо 'ненадежных', 'плохих должников' и 'воров' украинцев больше газа пойдет по трем другим трубам. По газопроводу 'Ямал-Европа' ежедневно больше на 20 миллионов, а при помощи Турции на Балканы и через Белоруссию в Польшу на шесть миллионов в каждом направлении.

Можно было предполагать, что после военной операции против Грузии Украина будет следующей мишенью имперской экспансии. Жаль, что Киев почти ничего не предпринял для предотвращения такого сценария.

Агнеш Геребен - историк

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Зависимость от российских энергоносителей опасна для Европы ("The Independent", Великобритания)

Сибирский газ и холодный пот Европы ("Le Temps", Швейцария)

Уроки 'Газпрома' - Европа их так и не выучила ("The Wall Street Journal", США)

Русские и европейцы запутались в трубопроводных мечтах ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.