Статья опубликована 8 января 1964 г.

Вчера тысячи людей участвовали в рождественских богослужениях в православных храмах Москвы, а в это время советская пропагандистская машина работала на полную мощь, осуждая религиозные практики, верность которым столь упорно сохраняют многие русские.

Пропаганда предназначалась только для внутреннего потребления. Иновещание ТАСС пыталось впечатлить внешний мир свободой вероисповедания, дозволенной в России. Оно сообщало о ночной литургии, отслуженной 'по древней традиции' патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Однако в своих передачах для страны московское радио нещадно критиковало крещение, исповедь и пост как 'устаревшие религиозные предрассудки', которые вредят здоровью верующих. А накануне в еще одной передаче были затронуты нравственные вопросы - в качестве ответа верующим, которые утверждают, что нет ничего дурного в таких заповедях, как 'возлюби ближнего твоего'.

Как объяснил диктор, это наставление касается только единоверцев, и поэтому в конечном итоге является просто 'демонстрацией эгоизма'. Религия учит верующих любить других не потому, что это хорошо для них, а 'для того, чтобы заслужить себе место в раю'.

Кроме того, 'как хорошо известно', верующие не считают приверженцев других религий 'ближними', и церкви учат своих верных различать людей по их убеждениям.

В журнале советского атеизма 'Наука и религия' недавно было опубликовано письмо подростка, который утверждал, что, хотя ему преподают естественные науки, и он их принимает, 'я продолжаю верить в Бога. Именно наука доказала, что вселенная бесконечна, и, конечно, все знают, что космонавты и наши ракеты не проникли за пределы солнечной системы'.

Видимо, это был ответ Хрущеву, который сообщил советскому народу, что он отправил в космос сначала Гагарина, а потом Титова, чтобы проверить 'поповские сказки' о рае, и что они 'ничего не нашли'.

Во вчерашней радиопередаче с участием г-на Чикова, министра здравоохранения Российской Федерации, утверждалось, что крещаемые дети подвергаются опасности заболеваний, которые могут поразить их 'кожу, уши и глаза', не говоря уже о риске простуды. При 'так называемой исповеди' верующий может подхватить болезнь, вызванную грибком, поскольку 'епитрахиль, которой накрывается голова во время обряда, естественно, загрязняется'.

________________________________

Как празднуют Рождество в России ("The New York Times", США)

При Хрущеве елки украшали кукурузой ("Сегодня", Украина)

Рождество в Москве ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.